Китайские ограничения харьковчанам не грозят

675
За два года украинцев уменьшилось на 0,6 миллионов.

В Украине огромными темпами сокращается население. Об этом сообщают в Государственном комитете статистики Украины. Еще два года назад численность украинцев составляла больше почти на 647 тысяч жителей. Только в Харьковской области количество населения уменьшилось на 15,6 тысяч человек и составило 2 миллиона 719 тысяч 69 жителей региона.

По информации ГУ статистики в Харьковской области, за первые шесть месяцев текущего года численность населения уменьшилась на 9 883 человека.

«Уменьшение численности населения области происходит исключительно за счет естественного сокращения. В то же время зафиксирован миграционный спад - 675 человек: за первые семь месяцев в область прибыло 18 011 и уехало 18 686», - объяснила начальник управления статистики населения ГУ статистики в Харьковской области Евгения Константинова.

Кроме этого, в регионе смертность значительно превышает рождаемость. За семь месяцев текущего года на Харьковщине умерло 26 тысяч 13 человек, а родилось – 14 тысяч 455 малышей. Как говорит Евгения Константинова, обратная ситуация последний раз наблюдалась в середине 80-х годов прошлого столетия.

При этом, по данным Госкомстата, в Украине число детей до 15 лет давно меньше количества пожилых. В частности – 6,8 млн человек против 9,3 млн на 1 января 2015 года. 

По словам эксперта, наибольшее количество людей на Харьковщине умирает от сердечно-сосудистых заболеваний – таких 70%. Вторая по распространенности причина смертности – злокачественные новообразования. От этих болезней отправляются на тот свет 15% жителей. Еще 6% оставляют мир живых из-за различных травм, несчастных случаев и по причине самоубийств.

Стоить отметить, что в некоторых странах, например в Китае, рождаемость ограничивали на законодательном уровне, то в Харькове - естественным путем. По мнению харьковчан, основная причина понижения уровня рождаемости – экономическая нестабильность в стране. Люди переживают, что с появлением ребенка попросту не смогут содержать семью.

В социологической службе Центра Разумкова подчеркивают, что служба статистики не ведет учет переселенцев. В официальной статистике отражается тенденция исключительно сокращения численности населения на востоке страны и небольшой прирост на западе в основном за счет разницы между рождаемостью и смертностью.

«Тяжелые условия труда в шахтах и, как следствие, более высокий уровень алкоголизма, а также плохая экология стали причиной того, что смертность в восточных регионах была выше, чем в среднем по стране, даже в мирное время. В то же время рождаемость традиционно выше в западных регионах не в последнюю очередь потому, что там живет больше верующих людей», - объясняет заместитель директора соцслужбы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

Читайте также: