Кишечная инфекция косит земляков

982
Медики рассказали, как уберечься от болезни.

Столичные эпидемиологи бьют тревогу: в Киеве дети массово заболевают гепатитом А, в некоторых школах и детсадах даже объявлен карантин. Пару недель назад неприятный диагноз подтвердили ув четверых детсадовцев, а на днях – у четверых школьников.

Главный санврач Харькова Ирина Зубкова сообщила «ГХ», что  в Первой столице ситуация под контролем.

«У нас нет никаких опасений, наблюдается отрицательная динамика заболеваемости гепатитом А. По сравнению с прошлым годом за 9 месяцев текущего года количество заболевших снизилось на 74%. В 2014 было зафиксировано 104 случая, в 2015 году заболело 27 человек, пятеро из которых дети»,- отметила Ирина Зубкова.

По ее словам, гепатит А является кишечной инфекцией и редко передается контактным путем. Чтобы уберечься от хвори, нужно всего лишь тщательно мыть руки, овощи и фрукты. А воду пить кипяченую или из альтернативных источников – бутилированную либо привозную.  

Тем временем студент из Индии, который завез в Харьков брюшной тиф, идет на поправку. Парень прошел курс антибиотикотерапии и готовится к выписке из больницы.

«Сейчас за ним наблюдают медики, и если анализы покажут, что студент больше не является носителем болезни – парень пойдет учиться дальше», - резюмировала Зубкова.

Читайте также: