Предрассудки или таланты: как выбирают работу харьковчане (ИНФОГРАФИКА)

887
«ГХ» - о главных критериях выбора специальностей.

Специалисты уверены, что существуют исключительно мужские и исключительно женские профессии.

Родители абитуриентов, помогая своему ребенку в выборе «будущего», руководствуются не способностями своего чада, а престижностью или гендерным принципом.

«Меня воспитывали мама с бабушкой. И после школы они настояли, чтобы я поступал в медицинский университет и учился на хирурга, а я с детства увлекался модой и шитьем женской одежды. Из-за этого увлечения у меня никогда не было друзей, ходил как «белая ворона», а меня унижали и били пацаны», - объяснил «ГХ» Роман.

Большинство девушек учатся на специальностях, связанных с образованием, медициной, филологией, гуманитарными, творческими и общественно-политическими специальностями.

Почти одинаковое количество студентов и студенток на химических, правовых, физико-математических специальностях, в менеджменте, киноискусстве, политологии, экологии, экономической кибернетике и строительстве. А вот ребят больше в спорте, строительстве, инженерных, транспортных и производственных специальностях, а также военных и горных. На этих факультетах почти 100% студентов — мужчины.

«Еще с детства помню, что мои бабушка и дедушка всю жизнь проработали вместе на одной стройке. Самое интересное, что дедушка был всегда простым строителем, а бабушка занимала руководящие должности и сделала хорошую карьеру», - рассказывает «ГХ» Алена.

Как рассказывают в харьковских компаниях по подбору персонала, в их практике случаи, когда люди ищут не совсем привычные специальности, встречаются очень редко - один случай из ста.

«Для Харьковского региона стала характерна феминизация сферы IT-технологий. В других специальностях все довольно стабильно», - отметила «ГХ» менеджер интернет проекта «Работа в Харькове» Мария Сухина.

Специалисты уверены, если человек эффективно работает, то он достигнет успеха в карьере, а будет это мужчина или женщина — неважно.

Читайте также: