Как спасают харьковских спасателей

1138
В Госслужбе по ЧС заявили: пожарная техника и оборудование, которое находится на балансе ведомства, давно требуют замены.

По информации начальника ГСЧС Украины Николая Чечеткина, около 80% техники, которая имеется в распоряжении, исчерпала свой ресурс и подлежит списанию. Также требуют замены обмундирование спасателей и пожарно-техническое оборудование.

Харьковские спасатели признаются: в нашем регионе ситуация не лучше. Особенно плохи дела с машинами – своей жизнью они в буквальном смысле обязаны водителям пожарных частей

«Сейчас у нас на балансе находится 615 единиц аварийно-спасательной и пожарной техники. Из них 75% машин, которые на ходу по три десятка лет и давно изжили свой срок эксплуатации. Скажу прямо: если бы не ребята, которые относятся к пожарным машинам, как к своим собственным, и поддерживают их в надлежащем состоянии, машины давно стали бы», - рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, за последние несколько лет на вооружение спасслужбы поступала и новая техника, и оборудование, и снаряжение. Однако накопилось и много старого, которое требует замены.

«Многие пожарные рукава пора менять, они повреждаются, проходит срок эксплуатации. Есть проблема с аппаратами для защиты органов дыхания и одеждой для спасателей», - перечисляет  Лупандин.

Помощник начальника спасательной службы поделился с «ГХ»: выживать пожарным помогают всем миром – и госбюджет, и местные органы власти, и иностранные благотворители. К примеру, сейчас идут переговоры с иностранной общественной организацией, которая готова приобрести для харьковских спасателей несколько десятков аппаратов для защиты органов дыхания.  

Читайте также: