Стало известно, как переименуют проспект Ленина и метро Советская

4176
Операция «декоммунизация» вышла на финишную прямую.

В Харькове определились, какие улицы, скверы, станции метро и объекты будут однозначно переименованы.

В перечень неугодных попали 183 улицы, семь районов (кроме Московского и Киевского) и одна станция метро – «Советская».

По словам секретаря городской топонимической комиссии Алексея Хорошковатого, на рассмотрении еще находится 47 улиц и две станции метро – «Советской Армии» и «Метростроителей имени Ващенко». Степень их незаконности общественность еще не определила.

Между тем, в топонимическую комиссию поступило более 2000 предложений по переименованию.

«Из крупных магистралей однозначно переименуют проспект Ленина, Постышева, Косиора, 50-летия СССР и ВЛКСМ. К примеру, по пр. Ленина поступило 37 предложений с новыми названиями. Чаще всего предлагают назвать его проспектом Науки или Научным. Встречаются также: Справедливости, Возрождения, Нобелевский, Слободской, Боба Марли, есть пара предложений назвать проспект именем Джона Леннона», - рассказал «ГХ» Алексей Хорошковатый.

Станция метро Советская, кроме самого очевидного названия «Площадь Конституции», также может превратиться в Соборную, Покровскую, Центральную или Столичную.

По словам Хорошковатого, после заседания топонимической комиссии, которое пройдет на днях, таблицу с вариантами вывесят на сайте горсовета. Затем в районах города пройдут общественные слушания и, учитывая мнение жителей, власти определятся с новыми вариантами названий. И только после этого их утвердят на очередной сессии горсовета. На все про все у харьковчан и чиновников есть чуть больше двух месяцев. По закону до 21 ноября новые названия улиц и объектов должны быть утверждены.

Читайте также: