Как не нарваться на нитратные овощи. Советы экспертов

736
В списке самых «грязных» овощей лидируют корнеплоды и листовые культуры.

 

Специалисты «Харьковстандартметрологии» проверили ранние овощи на наличие химикатов. Для экспертизы приобрели 11 образцов: огурцы, кабачки, свеклу, капусту, укроп, редис, картофель, салат, помидоры, лук зеленый и морковь. Продукцию закупили в супермаркетах «КЛАСС» и «РОСТ». Проверка выявила: в пяти из одиннадцати образцов количество нитратов резко превышало норму. Самыми грязными оказались: молодая свекла (уровень превышен в 2,3 раза), кабачки (в 1,6 раза), капуста (в 1,4 раза), огурцы и укроп (в 1,3 раза).

По словам медиков, систематическое употребление таких  продуктов ослабляет иммунитет, вызывает аллергию и нарушения в работе щитовидной железы, а также провоцирует злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта.

Как рассказали «ГХ» аграрии, в Харьковской области крупных овощеводческих компаний фактически нет, поэтому овощи и фрукты для крупных торговых точек везут к нам, в основном, из Херсона.

«Там существуют крупные хозяйства и огромные поля, где рабочую силу заменяют химикатами – им проще купить дорогущие гербициды, чем платить людям за прополку. А мелкому фермеру дешевле нанять троих человек, которые вручную прополют ту же капусту или помидоры», - объяснил фермер Сергей Цветков.

По словам Цветкова, чистую от химикатов продукцию мелкие фермеры продают в столовые различных организаций и предприятий, потому что в отлаженную сеть поставок супермаркетов втиснуться нереально.

Овощевод поделился с «ГХ», как отличить чистые овощи от перенасыщенных химикатами.

«Во-первых, лучше выбирать продукт с дефектом – подгнивший или погрызенный червячком, это значит, что химия там если и есть, то ее очень мало. Красивые, крупные, идеальной формы плоды явно залиты химикатами. Также, если после употребления овощей появляется жжение на губах и языке – это яркий признак того, что они травленные», - говорит Цветков.

Эксперты уверены, что уменьшить количество нитратов можно, придерживаясь простых правил гигиены – тщательно мыть и проваривать продукты.  

«Нужно снимать кожуру и удалять основу - в капусте выбрасывать кочерыжку, зелень отделять от стеблей, потому что наибольшее количество нитратов находится там, - рассказывает гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Не стесняйтесь требовать и сертификат качества на продукт, в документе должно быть указано количество нитратов».

Величко добавляет: если большое количество нитратов попало в организм, нейтрализовать их действие можно с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. В наибольшем количестве они содержатся в квашеной капусте, бананах, яблоках и цитрусовых.

фото: vkurse.ua

Читайте также: