Как харьковчан разводят на деньги (черный список мошенников)

3757
Самые распространенные методы изощренных ограблений.

В последнее время среди мошенников стали популярны так называемые «интеллектуальные» методы ограблений, без применения физической силы.

Самый распространенный из них - «Ваш сын в беде».

«Папе позвонили на мобильный телефон, и голос какого-то парня чуть не плача сообщил: «Папа, меня забрали в милицию, помоги». Затем трубку перехватил мужчина, представился правоохранителем, сказал, что якобы меня задержали в пьяном состоянии, и чтобы решить вопрос мирно, надо встретиться, и папа должен принести денег на выкуп», - рассказал "ГХ" Александр.

По словам парня, папа оказался расторопным и сразу перезвонил сыну. С ним, естественно, было все в порядке. Однако многие граждане, испугавшись за судьбу родных, делают то, что говорят мошенники – привозят большие суммы в условленное место или переводят их на банковские карты преступников.

По информации пресс-службы милиции, за последнее время правоохранители задержали четверых таких любителей легкой наживы. На всех открыты уголовные производства по статье «мошенничество».

«Если вам позвонили с таким сообщением, в первую очередь нужно попросить представиться и узнать, где работает звонящий «правоохранитель», - советует пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Харьковской области Оксана Калмыкова. - А затем попрощаться и самому сделать ряд звонков: во-первых, набрать родственника и удостовериться, что с ним все в порядке. Во-вторых, позвонить в тот райотдел, который назвал мошенник, и уточнить, работает ли там человек с такой фамилией. И, наконец, позвонить на 102 и сообщить о случае".

 К слову, одного такого дельца, жаждущего легкой наживы, в мае приговорили к 5,5 годам тюрьмы.

 Еще один телефонный метод развода граждан на деньги – «розыгрыш автомобиля». Человек получает смс-сообщение или звонок о том, что его номер участвовал в лотерее и стал победителем. Приз – автомобиль, для получения которого нужно сделать платеж на банковскую карточку.

«Речь идет о сумме от 1% до 3%, от стоимости автомобиля, т.е. получаются приличные деньги от 3 до 10 тыс. грн. После платежа человек получает реальный адрес автосалона, где он якобы может получить свой автомобиль. Естественно, по этому адресу никто о проведении лотереи ничего не знает», - обрисовал мошенническую схему председатель правления одного из крупных автоторговых компаний Харькова Александр Василенко.

По его словам, схема действует по всей Украине, харьковские автосалоны также столкнулись с подобной проблемой.

Фантазия мошенников настолько неиссякаема, что в городе регулярно всплывают все новые и новые методы изящных ограблений.

Совсем свежий – разводы по электронной почте через псевдо-страничку Приватбанка. Суть лохотрона в том, что человеку на электронную почту приходит ссылка на сайт Приватбанка и приписка о том, что клиент должен по ней пройти и сменить пароль в Приват 24. На поверку страница оказывается фальшивой копией, и пока облапошенный гражданин вводит логины и пароли, мошенники считывают информацию, вносят пароли на реальной странице Приват 24 и снимают деньги наивного неудачника.

С этих мобильных номеров мошенники не единожды звонили харьковчанам:

068 791 40 24

068 159 80 02

066 809 86 04

099 798 16 54

093 387 83 98

095 252 66 01

050 752 29 39

066 786 41 03

097 670 85 93

Читайте также: