Известному харьковскому зданию присвоили новый статус

898
Один из символов города удостоили особого внимания.

Здание Госпрома включили в Госреестр недвижимых памятников Украины национального значения. Соответствующее постановление принято на заседании Кабинета министров. Всего документом в реестр было включено 8 объектов культурного наследия.

К слову, на сегодняшний день в реестре значится 906 памятников национального значения.

«Следующий шаг - создание Номинационного досье на здание, которое является обязательным для окончательного решения вопроса о занесении памятника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируем закончить его создание до конца 2018 года», - отметил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

Напомним, в июне 2017 года здание Госпрома во второй раз включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По неофициальной версии, в первый раз его исключили из этого списка из-за того, что документы на включение в реестр были изначально неправильно оформлены, а по официальной - из-за реконструкции, которую начали к 350-летию Харькова. 

Отметим, что до 2003 года ЮНЕСКО считала Госпром памятником мирового значения. Но после реконструкции специалисты признали Госпром зданием, утратившим  уникальность.

«Окна, которые составляют более половины фасада Госпрома, во время реконструкции были изуродованы окончательно. Двойные объемные рамы – и оконные, и на лестничных этажах – заменили плоскими стеклопакетами, что полностью изменило восприятие Госпрома», - отмечали эксперты ЮНЕСКО.

Подробнее об истории Госпрома читайте здесь.

Читайте также:

Loading...