Известному харьковчанину установили памятник в Мексике (фото)

1652
Мужчину с его любимой кошкой изобразили в полный рост.

Памятник харьковскому ученому Юрию Кнорозову открыли 11 марта в городе Мерида (Мексика). Он установлен рядом с Большим музеем мира майя.

На лицевой стороне памятника изображен в полный рост Юрий Кнорозов, держащий на руках свою верную спутницу – кошку Асю, а с обратной стороны - иероглифы майя.

 

Кроме того, на постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни ученого (1922-1999) и указанием о сделанном им открытии на двух языках. На ней также выбиты слова, сказанные Кнорозовым по-испански на церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».

Общая высота монумента – около трех метров. Его автор - мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли. На создание памятника у него ушло около полугода.

Напомним, что Юрий Валентинович Кнорозов родился в поселке Южный под Харьковом. Мировую известность он завоевал своей расшифровкой письменности древнего народа майя. Подробнее об ученом читайте здесь.

По материалам иностранных СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...