Из Харькова не разрешают вывозить грецкие орехи

3072
Транспортировать продукт за границу можно только через Одессу.

В портовом городе таможня разрешила транспортировать орехи по «зеленому коридору».

«Со 2 ноября введен упрощенный режим для экспорта орехов. Это сделано для того, чтобы компании-экспортеры, которые покупают орехи у крестьян, могли отправить их по месту назначения, а не выжидать каких-то решений. К примеру, для того чтобы орехи не пересекали границу, служба фитосанитарного контроля задерживает выдачу сертификата или задействуется налоговая служба для затяжных «ореховых» проверок», - отметила начальник одесской таможни Юлия Марушевская.

Тем временем на харьковской таможне ничего не изменилось. Орехи в промышленных объемах, как и прежде, входят в запретный список.

«Вывозить грецкие орехи по «зеленому коридору» можно только в малых количествах, для личных нужд», - сообщил «ГХ» собственный источник на таможне.  

Кстати, на днях харьковские пограничники задержали орехового контрабандиста в поезде «Харьков-Москва». 47-летний харьковчанин спрятал под сиденьями в вагоне-ресторане 5 пакетов с очищенными грецкими орехами. Он пытался вывезти в соседнюю страну 60 килограмм продукта. По предварительным оценкам, стоимость товара составляет около 15 000 гривен.

Читайте также: