Интуиция спасла харьковчанку дважды за один вечер

1450
На улицах Первой столицы участились случаи грабежей.


В последнее время количество уличных воров в Харькове увеличилось. Новости все чаще пестрят заголовками о кражах и ограблениях.

Харьковчанка Наталья рассказал "ГХ" о том, как ее пытались ограбить дважды за один вечер.

«Я очень эмоциональный человек и зачастую создается впечатление, что я рассеянна, а это для воров самый подходящий контингент, - начала свой рассказ Наталья. - Спешила вечером 1-го марта на день рождения. Шла вместе с подругой по улице Пушкинской, по пути нас обогнал молодой человек. Он очень взволнованно отреагировал на выпотрошенную сумку, которая валялась на куче снега. В этот момент мне позвонили. Я поговорила по телефону и опустила его в карман, чисто интуитивно взглянула на парня и увидела, что он внимательно следил, куда я положила свой недешевый гаджет».

Дальше события разворачивались, как по сценарию: предчувствуя ограбление, девушка зажала рукой телефон в кармане, а на ближайшем светофоре воришка резко вклинился между подругами и пытался рукой выбить телефон, но это не удалось. После неудачной попытки ограбления парень перебежал дорогу на красный свет и затерялся в толпе.

«Но на этом мои злоключения не закончились, - продолжила рассказ девушка. - Я забежала в супермаркет, чтобы купить открытку. Подошла к стеллажам, где размещались открытки и пакеты, и только собралась выбрать открытку, как ощутила трение возле сумки. Я сразу передвинула сумку вперед и проверила карманы, оценивающе взглянув на стоящего сбоку мужчину с тяжелым взглядом. Заметив, что на него обратили внимание, субъект продвинулся дальше. Каково же было мое удивление, когда буквально через несколько минут рассматривания стеллажа я опять почувствовала трение за спиной, сзади опять был тот же мутный тип. Я отошла в сторону, он сделал вид, что заинтересовался полотенцами – дотронулся до них рукой и ушел».

В полиции говорят: обычно карманник работает в паре или в группе. Они орудуют не только в местах большого скопления людей. Профессиональный «щипач» может ограбить вас даже когда вы просто идете по улице. При этом инсценируются различные сценарии: от внезапного падения до просьбы показать на карте маршрут. Главное – отвлечь на несколько секунд ваше внимание и усыпить бдительность.

Куда бы вы ни прятали кошелек, настоящие профессионалы всегда найдут способ, как его вытащить. Как правило, чаще грабят женщин, ведь они в основном все ценные вещи держат в своих сумочках. Из них даже не самому искусному злоумышленнику не составит труда вынуть все, что нужно.

По мнению психологов, зачастую люди сами виноваты, что становятся жертвами карманников.

«Люди сами виноваты, так как или в силу своего характера (меланхолики), или из-за простой неосмотрительности забывают о безопасности личных вещей и денег. То есть, люди едут в транспорте или идут по улице, а мыслями находятся где угодно, но не "здесь и сейчас"», - рассказала «ГХ» психолог Ирина Шевченко.

И все же есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет минимизировать риск пострадать от злодеев:

  • не носите с собой большую сумму денег, не кладите много купюр в один кошелек или карман;
  • для хранения денег или мобильников используйте внутренние карманы с застежкой. Обратите внимание на то, чтобы ваши портмоне или кошелек не выглядывали из-под одежды;
  • постоянно следите, чтобы ваша сумка была всегда застегнутой, а в людных местах старайтесь прижимать ее к себе спереди;
  • если вы почувствовали, как кто-то шарит в вашем кармане, смело хватайте его за руку и кричите, что поймали вора. Как правило, в таких случаях последний пытается выкинуть ваши вещи на пол и исчезнуть;
  • если кто-то толкнул вас в общественном транспорте или в толпе – не смотрите ему в лицо, сначала посмотрите, что он держит в руках. Возможно, это ваша вещь.

Если же вы все-таки стали жертвой карманных воров, немедленно сообщите об этом в полицию. Своевременное сообщение о преступлении поможет оперативно разоблачить и задержать преступника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...