Иностранные эксперты указали харьковчанам, как обращаться с продуктами

1478
Увлекательным мастер-классом завершился Международный кулинарный фестиваль аутентичной кухни Kazan Fire Fest-2017.



Одним из самых ярких событий осени-2017 стал грандиозный проект, подготовленный Харьковским торгово-экономическим колледжем КНТЭУ и Слобожанской гильдией кулинаров - Международный кулинарный фестиваль аутентичной кухни KazanFireFest-2017, на котором соревновались мировые и украинские команды шеф-поваров. Судьи и участники фестиваля съехались в Харьков со всех уголков мира.

Кроме основного конкурса на фестивале состоялись дегустации и мастер-классы, которые порадовали жителей Первой столицы.

Итоговым стал мастер-класс от ведущих специалистов албанской кухни: Мимозы Балла (вице-президент и международный координатор ассоциации «Taste of Peace. Jerusalem», член клуба шеф-поваров Албании) и Илира Фама (профессор Instituti Kulinar Neranxi, член клуба шеф-поваров Албании) под руководством Саркиса Якубяна (Координатор Арабского сектора ICC, Президент Ассоциации «Taste of Peace» («Вкус Мира», Израиль).

Стоит отметить, что мастер-класс состоялся в необычный день – 20 октября - Международный день повара, с чем виртуозных поваров и поздравили все присутствующие.

Одно из самых любимых кушаний в Албании – это блюда из морепродуктов и рыбы. Каждый шеф-повар имеет в своем запасе сотни вкусных рецептов приготовления морепродуктов и различных соусов. В албанской кухне часто готовят блюда с оливковым маслом, соком лимона, различными травами, помидорами, уксусом (собственного приготовления), чесноком, черным и красным перцем, петрушкой, лавровым листом, мятой, базиликом, розмарином и другими специями, которые имеют значимое место в кулинарии этой страны и применяются для придания блюду изысканного вкуса.

На мастер-класс шеф-повара подготовили для харьковчан три лучших рецепта из рыбы: салат из копченой на сосновых ветках рыбы, паста Linguini с рыбным соусом и помидорами черри и основное блюдо – рыба запеченная в духовке с луком и рыбным бульйоном. А еще мастера из Европы поделились секретом, какую рыбу лучше использовать на своей кухне. 

За процессом приготовления смотрели десятки глаз: преподавателей, студентов и победителей флешмоба ко Дню знаний от новостного портала ГородХ.

«Смотрите-смотрите, как работает шеф-повар, - комментировала работу Илира Фама Татьяна Владимировна. - Пока не научитесь так шинковать - буду заставлять тренироваться».

Шеф-повара на все 100% подтверждали свое мастерство: их руки с ножом только и мелькали, специи находились в самых укромных уголках кухни,

и именно те, что нужно.

На кухне стояла настоящая албанская жара: жарился лук со специями, кипел бульон с зеленью и черносливом,

а рядом коптилась рыба на хвойных ветках.

В это же время готовилась паста и вкуснейший соус.

Участники мастер-класса только и успевали наблюдать, записывать и задавать вопросы, а руки мастеров творили и творили.

С самого начала Саркис Якубян планировал только наблюдать за работой коллег и снимать на память весь процесс, но не удержался, и руки сами взялись за работу.

Знания лились из уст шеф-повара рекой, он с удовольствие рассказал читателям "ГХ" о своих рецептах.

По мере готовности блюда красиво оформлялись и снимались на память,

а затем наступил самый интересный и желанный момент – дегустация.

Особенно красочно выглядело основное блюдо.

Вкусом своих блюд шеф-повара остались довольны,

а все участники поблагодарили мастеров из Албании за увлекательное кулинарное шоу и разнообразные рецепты соусов и основных блюд.

Для победителей флешмоба ко Дню знаний от новостного портала ГородХ праздник продолжился экскурсией по «Харьковскому Эрмитажу» - Харьковскому торгово-экономическому колледжу КНТЭУ.

Впечатлений осталось много: фото и видео на память, записи с рецептами и, конечно, незабываемая встреча с мастерами из Албании.

Больше видеосюжетов с мастер-класса смотрите на канале новостного портала ГородХ в YouTube. Полные альбомы с фото с яркого шоу можно посмотреть в группах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...