Иностранцы взяли в заложники харьковский шедевр

1156
Взамен картины требуют львовские архивы.

Харьковская картина, которая была вывезена из города в период оккупации фашистами, «всплыла» на аукционе в Германии. Собираются ли ее вернуть харьковчанам и как обстоят дела с другими произведениями искусства, которые во время войны были украдены и развезены по разным странам, рассказала в программе «ГородХ» директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

«Когда мы составляли списки утраченных ценностей и подавали в международный розыск, это была совершенно безнадежная работа. Я не верила. И вдруг в декабре прошлого года пришло письмо от комиссара полиции Берлина о том, что он предполагает, что, возможно, это наша работа. Мы тут же прошли по всем инвентарным книгам и нашли картину по описаниям. Да, это Сергей Васильковский, это его пейзаж, исполненный на доске. Криминальная полиция Берлина признала наши доказательства вполне достойными, и сейчас они рассматривают вопрос о том, как передать эту картину нам», - рассказывает Валентина Васильевна.

По ее словам, харьковский музей до войны имел 75 000 экспонатов. Спасти удалось лишь 4 712 произведений, которые успели вовремя эвакуировать. Все остальное оставалось в Харькове. При Советском Союзе искать утраченное по миру было невозможно – на эту тему было наложено жесткое табу.

«Когда в 1970 году я пришла работать в музей, стала задавать вопросы: да, вывозили, грабили – а куда все это делось? Давайте искать! Но искать было нельзя.  Кстати, за картину, которая находится в Национальном музее Польши, в Варшаве, мы боремся уже десятилетия. Причем, в варшавских документах написано, что эта работа из Харькова, но как только доходит до переговоров на высшем уровне – вопрос блокируется полицией, потому что польская сторона настаивает на возвращении архивов из Львова. И наша картина стала заложницей», - вздыхает Валентина Мызгина.

Больше смотрите здесь.

Читайте также:

Loading...