Иностранцы рассказали, что их шокировало в украинской кухне

2844
Зарубежным гостям не хватало в наших блюдах одного ингредиента.

Харьковские кулинары взяли золото международного фестиваля «BestCookFEST», который на днях прошел в Киеве. Мероприятие такого масштаба проводилось в Украине впервые – мастерство приготовления пищи демонстрировали более десяти команд, приехавших из разных концов планеты. Из Харькова на конкурс отправились как маститые шеф-повара известных ресторанов, так и студенты профильного факультета Харьковского торгово-экономического техникума.

Повара состязались в семи номинациях – готовили мясо и рыбу, представляли блюда национальной и современной кухонь, вегетарианские яства и десерты.

Интрига фестиваля - конкурс «Черный ящик», когда участникам выдали сюрприз-набор продуктов, из которых в течение полутора часов нужно было приготовить три блюда.

В итоге команда Харьковского торгово-экономического техникума взяла одну золотую, 4 серебряных и  2 бронзовых медали. Также им досталось гран-при фестиваля как лучшей кулинарной школе.

«Возможно, это случилось благодаря тому, что мы часто ездим за границу на различные конкурсы, то есть опыт уже есть. Этот конкурс хорош тем, что жюри предоставили возможность комментировать блюда – их достоинства и недостатки, что позволяло участникам обучиться новому», - поделилась член жюри, преподаватель ХТЭК Анна Гасанова.

Конкурс судили именитые повара из 11 стран мира. По окончанию мероприятия некоторые из них приехали в Харьков, чтобы посмотреть учебную базу, где готовят будущих кулинаров.

«ГХ» поинтересовался у иностранцев, что их удивило в украинской кухне.

«Меня удивило то, что в Украине используют много сливок и сливочного масла. У нас все салаты заправлены оливковым маслом, а у вас сливками и сметаной. А еще я не увидел в ваших ресторанах риса, его фактически не подают», - поделился впечатлениями гость из Израиля Джозеф Арбид.

«Оливкового масла я вообще не почувствовала в ваших блюдах. Мне показалось, что украинская национальная кухня построена на тесте, таком как на варениках. Много жирных блюд, возможно, потому что у вас более холодная страна и вам нужна питательная пища», - рассказала гостья из Албании Мимоза Балла.

«Украинская кухня немного другая, чем в европейских странах - здесь нет оливкового масла и много теста. Мы, индусы, овощееды, а у вас стол более разнообразный. Мне очень понравился компот из сухофруктов и алкогольные напитки, в составе которых есть ягоды. Что удивило – вы используете очень мало специй», - говорит член жюри из Индии Анил Грувер.

Между тем, Анна Гасанова поделились последними модными тенденциями украинских рестораторов.

«Сейчас набирает популярности направление slow food (антипод фаст-фуда), когда при ресторане создается законченный цикл производства еды. То есть, при заведении есть ферма, где выращивают животных на мясо, теплица с овощами и зеленью, пасека с медом. Основа этого направления – использование полезных, витаминизированных, свежих сезонных продуктов, которые выращивают у нас», - рассказала эксперт.