Иностранцам запрещают ехать в Харьков

1247
Эксперты назвали Харьковскую область опасным регионом.


Практически все развитые страны, которые дают своим гражданам рекомендации относительно посещения Украины, категорически не советуют посещать Луганскую и Донецкую области, а также Крым. Однако при этом в целом ряде государств также рекомендуют отказаться от поездок в Харьковскую область. Иными словами, правительства этих стран официально заявляют, что в регионе уровень опасности выше, чем во всех других областях Украины, где нет боевых действий.

Например, правительство Канады советует своим гражданам отказаться от некритичных поездок на Харьковщину, «принимая во внимание нестабильную ситуацию в сфере безопасности».

Правительство Австралии также рекомендует своим гражданам «пересмотреть необходимость поездки» в Харьковскую область. «Вы должны серьезно подумать, действительно ли вам нужно в Харьков. Если вы все же отправились туда, находитесь там как можно меньше, избегайте ненужной активности», - говорится в заявлении чиновников.

Сходные оценки дают власти Новой Зеландии. По мнению местных чиновников, в Харькове существует потенциальная угроза насилия.

Власти Швейцарии не требуют ограничить поездки в Харьковский регион, но упоминают теракты.

А вот по мнению МИД Франции, Харьковская область является такой же опасной для поездок, как и Донбасс. В частности, французы указывают, что на Харьковщине, наряду с Одесской, Запорожской и Херсонской областями, происходили взрывы и угрозы диверсий. При этом особо подчеркнуто, что в Харькове за последние месяцы произошла дюжина взрывов.

МИД Великобритании возражает против любых поездок в Харьков – в основном из-за серии взрывов, в том числе в барах и кафе, которые произошли в городе. «Будьте бдительны, избегайте собраний и демонстраций», - предупреждают в британском министерстве иностранных дел.

Что касается США, то Госдеп подчеркивает примерно равную степень опасности в Одесской и Харьковской областях, где наблюдается «небольшая террористическая активность». Рекомендация – избегать скоплений людей и политических акций.

Между тем по данным австралийской аналитической организацией Institute for Economics and Peace, Украина заняла 150-е место из 162-х в рейтинге самых опасных для жизни стран мира. Ниже расположились КНДР, Пакистан, ДР Конго, Судан, Сомали, ЦАР, Южный Судан, Афганистан, Ирак и Сирия.

Эксперты оценивали уровень насилия и преступности, расходы на вооружение и оборону, отношения с соседними странами, наличие вооруженных конфликтов, процент беженцев в стране и соблюдение властями прав человека.

А вот самой безопасной признана Исландия. В топ-5 мирных и спокойных стран также попали Дания, Австрия, Новая Зеландия и Швейцария.

Читайте также: