Хозяйкам на заметку: когда в 2018 году нельзя печь паски

881
Чтобы успеть побаловать семью нужно будет постараться.


Уже в это воскресенье, 8 апреля, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Воскресения Христова.

По традиции к празднику готовились заранее: постились, чтобы очиститься от грехов, наводили порядок в своих домах, готовили праздничные блюда, красили яйца, пекли сдобные паски, а также собирали гостинцы, чтобы отнести на могилы усопших родственников. В пятницу перед Пасхой зажигали страстную свечу, чтобы уберечься от всяких напастей.

Есть некоторые тонкости, которые верующие стараются соблюдать: пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг, при этом печь праздничную сдобу нужно с молитвой на губах и в тишине.

Обычно, если не успели спечь паски и покрасить яйца в четверг, можно закончить в субботу. Но в этом году Светлому Воскресению Христову предшествует еще один большой религиозный праздник. В субботу, 7 апреля, христиане празднуют Благовещение – день, когда ангел возвестил Деве Марии о непорочном зачатии ею божественного младенца. В старину даже поговорка: «На Благовещение - птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Поэтому хозяйкам в 2018-м нужно успеть спечь куличи, покрасить яйца и приготовить еду к пасхальному столу в среду и четверг, 4 и 5 апреля.

Ведь в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии, в храмах уже начнут освящение пасхальных куличей и яиц.

С расписанием богослужений можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

 

Читайте также:

Loading...