Харьковскую молодежь записали в неблагонадежный список

893
Молодые люди страдают ужасной зависимостью.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно 26 июня отмечать Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным распространением. Сделано это было в связи с угрожающим распространением наркомании.

По результатам исследований ООН, страна, более 7% населения которой употребляют наркотики, является обреченной. Такая страна не имеет будущего. Сейчас, по оценкам специалистов, около 4% жителей планеты употребляют наркотики.

По данным Минздрава, сегодня в Украине только на официальном учете находятся около 86 тысяч наркозависимых. Стремительными темпами наркомания распространяется по регионам страны. Так, в Харьковской области, по официальным данным, на начало 2-го квартала 2017 года насчитывалось 2423 наркозависимых, причем большинство из них – молодежь (1006 человек).

«В этом году увеличилось количество больных наркоманией, потребляющих опиоиды инъекционным путем с 1129 (начало 2-го квартала 2016-го) до 1168 (начало 2-го квартала 2017-го)», - отметили в Харьковском областном центре здоровья.

К концу 1-го квартала 2017 года заместительную поддерживающую терапию препаратами бупренорфина гидрохлорида и метадона гидрохлорида получали 330 инъекционных наркоманов.

Специалисты говорят, что именно молодежь входит в основную группу риска, поскольку возникновение зависимости в значительной степени определяется возрастом первой попытки употребления психоактивного вещества - алкоголя, табака или наркотика.

«Этот риск является самым высоким в возрасте 9-12 лет, а дальше снижается. У человека, который впервые попробовал на себе действие психоактивного вещества в возрасте 20-25 лет, риск формирования зависимости в десятки раз меньше, чем у того, кто сделал это в подростковом возрасте», - говорят в областном центре здоровья.

По данным Минздрава, каждый пятый подросток в возрасте 14 лет уже пробовал наркотики.

Эксперты говорят, что самое главное - заметить проблему вовремя.

«Ранними признаками употребления наркотиков, независимо от их вида, могут быть изменения в поведении, характере и физиологии подростков», - уверены в областном центре здоровья.

Читайте также:

Loading...