Харьковское метро станет неузнаваемым

694
Подземку обещают модернизировать.

Как сообщили в Харьковском городском совете, к открытию новой станции метро «Победа» в 2016 году город планирует закупить около 50 новых вагонов.

По словам вице-мэра Игоря Терехова, составы изготовят на Крюковском вагоностроительном заводе, а кредит на покупку вагонов для Харькова даст японская компания «Itochu Corporation».

«Закупить новые вагоны только за средства городского бюджета пока не представляется возможным, поэтому городская власть начала переговоры с японской стороной о привлечении кредитных средств. Условия японская сторона выдвигает прозрачные, открытые. Это так называемые йеновые инвестиции, межправительственный кредит, и ставка очень льготная», - рассказал Терехов.

Чиновник подчеркнул, что после открытия станции «Победа» планируется начать строительство новой линии в сторону Харьковского аэропорта. Для этого обсуждают вопрос привлечения средств от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Речь идет о 300 млн евро, которые направят, в том числе, на строительство и закупку подвижного состава для новой линии.

Напомним, 21 августа 2015 года по Салтовской линии Харьковского метро начал курсировать новый состав, выпущенный Крюковским вагоностроительным заводом. 

Читайте также: