Харьковским водителям угрожают слежкой (ИНФОГРАФИКА)

929
Изменения вступили в силу с 7 ноября.

Новые Правила дорожного движения появились вместе с Национальной полицией. По словам экспертов, часть новшеств в ПДД вводится согласно закону о Национальной полиции, а большая часть изменений предусмотрена отдельным законом.

На дороги вновь вернут систему автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. По задумке авторов нововведения, стационарные камеры возьмут на себя роль инспекторов ГАИ, работавших ранее на постах, в то время как сами патрульные будут постоянно перемещаться по своим маршрутам.

При этом информацию об автоматически зафиксированных нарушениях владелец транспортного средства может получать либо на мобильный телефон, либо на электронную почту. По словам правоохранителей, данная услуга бесплатная. Нужно только подать соответствующую заявку в МВД.

Также среди новшеств – появление штрафных баллов. То есть водителю ежегодно (со дня получения водительских прав) начисляется 150 баллов.

«Если нарушение зафиксирует фото- или видеокамера, с водителя будут списывать 50 баллов. После исчерпания лимита водитель будет оплачивать штрафы в денежном виде. При этом если водитель не нарушал ПДД на протяжении года, то на следующий год эти баллы не суммируются», - сообщили в МВД.

По словам правоохранителей, штрафные баллы будут сниматься за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, а также за нарушение запрета двигаться по полосе для общественного транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, за выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда переездов.

Как отмечают водители, до сих пор непонятно, где и когда будет установлена аппаратура.

«Совершенно непонятен сам процесс начисления и снятия баллов. То есть что это будет – карта или какой-то чип», - рассказал «ГХ» водитель Дмитрий.

Новые правила также вносят ряд изменений в систему штрафов. В частности, вводится система «половинных» штрафов. Так, за нарушение, которое было зафиксировано в автоматическом режиме, в течение первых пяти дней можно заплатить только половину штрафа. Причем оплатить его можно будет прямо на месте через терминал.

«В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вручения постановления взимается пеня в двойном размере штрафа. Если же по истечении 61 дня нарушитель не оплатит штраф и пеню, дело будет передаваться в исполнительную службу», - сообщают правоохранители.

В новых ПДД нет нормы, которая ранее позволяла останавливать любое авто с формулировкой «проведение целевых мероприятий (операции, отработки, планы) для проверки документов на право использования и управления транспортным средством». Ранее эта норма, по сути, развязывала руки инспекторам, позволяя останавливать под предлогом «отработки» практически всех.

После вступления в силу Закона «О Национальной полиции» осталось 10 причин остановить автомобиль:

- если водитель нарушил ПДД;

- если на авто нет номерного знака, он размещен неправильно, закрыт посторонними предметами или его невозможно прочитать с расстояния 20 метров;

- очевидная техническая неисправность транспортного средства;

- если есть информация о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к созданию ДТП, криминальному или административному правонарушению, либо если есть информация о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения.

Факт, что уменьшится количество поводов для остановки автомобилей, у харьковских автолюбителей вызывает двойственное чувство.

«С одной стороны – не будут лишний раз тормозить, придумывая причину на ходу, и это очень хорошо. А с другой стороны – если человек будет ехать, скажем пьяный «в хлам», но при этом ничего не нарушит, то его не остановят, не говоря уже о том, что никакие штрафы ему не грозят», - отметил «ГХ» водитель Роман.

Читайте также: