Преподавателям облегчили жизнь

722
Рада освободила от мобилизации педагогов высшей школы.

Депутаты приняли закон  № 2620 "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", тем самым освободив от мобилизации студентов, преподавателей вузов и научных сотрудников.

За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов при 226 минимально необходимых.

В документе значится: преподаватели вузов, которые имеют нагрузку не менее полставки, ученую степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), а так же научные сотрудники научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, которые имеют научную степень и звания, ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке, не будут подлежать призыву на военную службу во время мобилизации на особый период.

В университетах считают, что от мобилизации нужно освобождать не только преподавателей вузов, но и остальных мужчин, которые имеют отношение к сфере образования.

«Я думаю, что учителей тоже нельзя мобилизовать, а то что ж получается – учителя мобилизовали, а дети пусть гуляют? Раньше учителей даже в армию не призывали. Мне недавно звонили из военкомата, просили предоставить полный список сотрудников, которые могут быть мобилизованы. Но теперь все, освободили», - рассказал «ГХ» ректор Харьковского национального  педагогического университета Иван Прокопенко. 

Читайте также: