Харьковским педагогам устроят серьезную встряску

1036
Учителя будут проходить ВНО.


Украинских педагогов обяжут проходить внешнее независимое оценивание. Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич. По ее словам, учителям придется проходить не только проверку знаний школьных предметов, но и методик преподавания

«Потому что может быть учитель, который является талантливым математиком, но он не умеет работать с детьми», — пояснила министр.

В Черновицкой области педагоги уже прошли ВНО. И оказалось, что каждый третий учитель сдал тест на уровень тройки по пятибалльной системе.

Как рассказал «ГХ» заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, в Черновицкой области учителей никто не заставлял проходить ВНО – инициатива исходила от самих педагогов.

«На Харьковщине подобное пробное ВНО проводилось 4 года назад. Мы взяли тесты прошлых лет и предложили всем профильным учителям тоже написать ВНО. И, опять же, это все было по желанию самих учителей, никто никого не заставлял. Так что в Черновицкой области это не ноу-хау», - добавил чиновник.

Однако сами учителя восприняли идею прохождения ВНО в штыки. Более того: педагоги уверяют, что их принудительно заставляют сдавать тесты.

«Я не знаю, откуда пошла эта инициатива, - говорит педагог Ирина. – Говорят, «сверху», чуть ли не из министерства вышло такое распоряжение. Мои коллеги не горят желанием проходить ВНО и считают такую обязаловку незаконной. Знаю, что в одном из районов города учителя даже в суд собираются подавать, поскольку считают такое требование нарушением закона. Потому что, например, в моих должностных обязанностях ничего не сказано о том, что я должна сдавать тесты».

Между тем Анатолий Бабичев уверен, что ВНО для педагогов имеет право на существование.

«На сегодняшний день есть такое понятие, как аттестация педкадров, которая, как правило, проходит формально, - отметил вице-губернатор. - При этом размер зарплаты должен зависеть от результатов работы педагога. А как оценить этот результат? Это результат учащихся, свидетельствующий, как педагог их обучил, и, безусловно, знания самого педагога. И теоретически проведение подобного ВНО вполне возможно. Но это должно быть законодательно прописано. В то же время, это должно быть по желанию. И ни в коем случае результаты добровольного написания не должны нигде публиковаться и озвучиваться».

Читайте также:

Loading...