Харьковским медикам нечем прививать детей

971
В регионе катастрофически не хватает вакцин.


В регионах осталось вакцин максимум на один-два месяца. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

По его словам, сегодня остро не хватает антитоксинов против ботулизма, укусов змей и противостолбнячной сыворотки. Особенно критическая ситуация сложилась с вакциной БЦЖ.

«В прошлом году было закуплено лишь 100 тыс. доз этого иммунобиологического препарата, а потребность Украины – 1,2 млн доз», - отметил Игорь Перегинец.

По его словам, Минздрав планирует исправлять эту ситуацию путем переговоров с донорами и запуском национальных государственных закупок.

Ранее директор Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан также заявлял, что в регионе остро стоит проблема нехватки вакцин. В частности, с начала нынешнего года Харьковщина не получила вакцин от столбняка, дифтерии и БЦЖ.

«По состоянию на 1 июля текущего года из необходимых 14 наименований иммунобиологических препаратов для профилактики инфекционных заболеваний в рамках квоты 2014 года 6 вакцин вообще не поступило. Остальные же поступают, но нерегулярно. Получается, что программа 2014 года полностью так и не выполнена. При этом Министерством здравоохранения Украины только начато формирование заявок о потребности программы 2015 года», - заявил Александр Галацан.

Информацию о нехватке вакцин подтвердили и в харьковских родильных домах.

«По нашим прогнозам, запасов вакцины БЦЖ хватит только до сентября. И что делать дальше, чем прививать новорожденных – совершенно непонятно», - рассказали «ГХ» работники одного из роддомов города.

Между тем в регионе, по словам медиков, отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Только в первом квартале 2015 года уровень заболеваемости вырос на 12%.

«Больше всего поражает, что все чаще регистрируется туберкулез среди детей. Впервые за многие годы были зарегистрированы случаи заболевания у двух детей первого года жизни. У них был сбой в иммунопрофилактике из-за того, что в 2014 году было остановлено применение вакцины БЦЖ. Не имея защитного иммунитета, они были инфицированы», - подчеркнула главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Читайте также: