Харьковским автовладельцам добавят головной боли

1990
Ежегодный техосмотр снова станет обязательным.


Идею вернуть обязательный техосмотр автомобилей озвучили в Министерстве финансов. По мнению специалистов, уплата транспортного налога будет дополнительным источником наполнения Госбюджета.

В Украине прохождение обязательного ТО отменили в 2011 году. Причиной послужило тотальное взяточничество и формальность прохождения его в органах ГАИ. Тогда же техосмотр заменили  необязательным техконтролем, проведение которого поручили коммерческим СТО. А контролировать прохождение техконтроля поручили страховым компаниям.

Если теперь эту норму возродят, то вернутся и коррупционные схемы, которые хорошо помнит каждый украинский автовладелец, уверен глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По его словам, есть большие шансы на возврат процедуры прохождения обязательного ТО, ведь Украина обязалась это сделать при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. В странах Евросоюза с 1 января 2015 года действует Директива ЕС о всеобщем техосмотре. Поэтому украинское правительство обязано ввести аналогичную норму в начале 2016-го или в 2017 году.

Планируется, что процедуру проверки технического состояния автомобилей будут осуществлять специализированные СТО.

Однако харьковчанам не по душе инициатива Минфина.

«Вы посмотрите, сколько автомобилей в городе. Никаких СТО не хватит, чтобы ежегодно проверять все машины, - говорит Алексей. – То есть все снова вернется на круги своя, и опять будут проходить ТО за взятки».

«А я рад, что вернут обязательный техосмотр, - рассказывает Андрей. – По крайней мере, надеюсь, что на дорогах уменьшится количество металлолома. Я хочу быть уверен, что у автомобиля, который едет вместе со мной по одной трассе, исправна тормозная система, и по пути колесо не отвалится.

«Если кто-то думает, что возврат обязательного ТО поспособствует исчезновению ржавых корыт, он очень ошибается, - уверен Евгений. – Если бы у людей хватало денег раз в три года менять авто на новое, то и техосмотр был бы не нужен. Когда у нас будет уровень жизни, как в ЕС, тогда можно вводить такие нормы. Иначе это только дополнительная удавка на шею граждан. Да и опять же – на дорогах пьяный неадекват на новом «Лексусе» гораздо опаснее пенсионера на древних «Жигулях».

Читайте также: