Харьковский завод попался на производстве суррогата

1353
«ГХ» выяснил, где производят «паленый» алкоголь.

В Украине выросли объемы нелегальной алкогольной продукции. За 24 года независимости эта отметка впервые достигла критического уровня – 40-45%. Согласно данным Госкомстата с 2008 года, объемы реализации легальной продукции упали почти вдвое - до 17 миллионов дал. 

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за доступности и более дешевой цены на контрафактную продукцию, а также «покровительства» нелегальных производителей. 

Ежегодно, по подсчетам медиков, в стране от отравлений суррогатом умирает около 10 тысяч человек, и эта цифра продолжает увеличиваться. Следовательно, ежемесячно Государственный бюджет недополучает более 400 миллионов гривен. Общий рынок потребления спиртного составляет около 700 миллионов бутылок 0,5 л в год, из них около 300 миллионов бутылок - суррогат. В год - это более 5 миллиардов гривен неуплаченного акцизного сбора (на 1 бутылку 0,5 л – 16,93 гривен НДС).

По данным Антикоррупционной правозащитной организации, производство контрафакта осуществляется на полулегальных предприятиях-производителях. Так, из 30 работающих в Украине производителей минимум 10 занимаются изготовлением «паленого» алкоголя. В частности - это заводы ООО "Александрия-Блиг", ЗАО "Люботинский завод "Продтовары", ООО" Концерн "Биг-М", ООО "Запад Алко-Групп", "Латона-Инвест", AMG, "Викинг", "Эльбор", ЧАО "Черниговский ликеро-водочный завод "Черниговская водка" и "Ровес".

При этом, общее количество произведенного алкоголя в Харьковском регионе уменьшилось на 45,2% в сравнении с предыдущим годом. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, с начала года произведено спиртного 952,7 тысяч дал.

Следует отметить, что из-за подорожаний акциза количество отравившихся может только возрасти. Как рассказывают специалисты, отсутствие денег может отразиться только на качестве алкоголя, который будут пить харьковчане. 

«Это у наших людей менталитет такой. Если что-то у них случается – они пытаются топить свои проблемы в алкоголе. Причем не исключаю, что люди могут попасть на криминальную дорожку: украл – продал – купил выпить, и отравился, ведь денег на хороший алкоголь нет, а «паленка» в большом разнообразии», - объясняет «ГХ» психолог Ирина. 

Напомним, что на прошлой неделе сотрудники ГУ ГФС в Харьковской области накрыли подпольное производство паленой водки. 

Читайте также: