Харьковский вуз замахнулся на крупную премию

1175
Престижную награду могут получить за цикл научных работ о великих педагогах.

Серию книг «История образования Харьковщины в лицах», которую создали ученые Народной украинской академии, номинировали на Государственную премию Украины в области образования.

В вузе говорят: похожих по масштабам и объему работ на эту тематику в нашей стране больше нет.

Авторский коллектив в составе ректора НУА, профессора Екатерины Астаховой, основателя вуза, профессора Валентины Астаховой и профессора Анатолия Гайкова начал работать над проектом еще в конце прошлого века.

«Исследования на тему развития образования в Харьковской области мы проводили более 20 лет. К сбору информации для некоторых книг подключали и студентов, и школьников НУА. В результате вышло семь  монографий и сборников, состоящих из нескольких томов. В научных работах опубликовано много уникальных архивных материалов, документов и воспоминаний о деятельности выдающихся педагогов нашего региона. Многие публикации раньше никогда не использовались историками, изучавшими тему образования», - рассказала «ГХ» ректор Народной украинской академии Екатерина Астахова.

По ее словам, кроме книг, в проект включены шесть научно-просветительских документальных фильмов о педагогическом опыте лучших учителей и преподавателей Харькова.

После того как масштабный проект о великих педагогах Харьковщины был завершен, в НУА решили подать заявку на получение Госпремии в области образования.

«Претендовать на получение этой премии могли научные работы, написанные в любых учебных заведениях Украины. До 1 марта нужно было отправить заявку, комитет Государственной премии Украины в сфере образования провел первичный отбор и недавно список номинантов опубликовали в профильном издании «Освіта України». Насколько мне известно, из харьковских вузов НУА и ХНУРЭ – единственные, кто попал в список (в разных номинациях). В нашей номинации - «научные достижения в отрасли образования» - первый этап отбора прошли всего пять участников. Победит кто-то один», - добавляет Астахова.

Сейчас в академии застыли в ожидании – уж сколько наград получали, а такой еще не было.

Примерный размер премии – 250 000 гривен. В случае победы, НУА планирует вложить их в развитие учебного заведения, в частности, в крупные научные проекты.

Справка. Государственную премию Украины в области образования вручают в пяти номинациях: «дошкольное и внешкольное образование», «общее среднее образование», «профессионально-техническое образование», «высшее образование» и «научные достижения в отрасли образования». Первые награждения прошли в сентябре 2011 года. Главным критерием присуждения Госпремии является практическая ценность работы.

В цикл научных работ НУА, котрый был подан на соискание премии, входят такие монографии и сборники:

«Выдающиеся педагоги высшей школы города Харькова » (1998 г.. 736 с.)

«Учитель, перед именем твоим ...» (4 части: 1999, 262 с .; 2000, 288 с .; 2001, 348 с .; 2004, 204 с.)

«Багалей Д.И. Избранные труды» (5 томов в 6 книгах - 1999-2008 гг., общий объем - более 4500 страниц);

«Служение Отечеству и долгу» - очерки о жизни и деятельности ректоров харьковских вузов, которые работали с 1805 по 2004 гг. (2004 - 748 с.).;

«На алтарь призвания» - очерки о педагогических династиях Харьковщины (2010 г., 564 с.)

«Ученики об учителе» - очерки о научно-педагогической и общественной деятельности доктора исторических наук, профессора, первого ректора Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» Валентины Илларионовны Астаховой. Книга приурочена к 80-летию со дня рождения основательницы НУА. (2015, 463 с.) ;

«Академическая среда второй половины ХХ века: харьковский контекст» - сборник эссе (2018, 325 с.).

Читайте также:

Loading...