Харьковский ученый обнаружил шесть ранее неизвестных видов живых организмов (фото)

895
Живые организмы ждут исследований в морозильных камерах.

Харьковский биолог Андрей Утевский, изучающий флору и фауну в Антарктиде, собирается в новую экспедицию. Об этом полярник рассказал BBC.

На территории единственной украинской станции «Академик Вернадский» полярник проводит исследования, изучая подводную жизнь.  

По словам Утевского, Антарктида не может похвастаться разнообразием животного мира снаружи – все спрятано от людских глаз под водой и насчитывает сотни видов пиявок, ракоподобных, морских звезд, моллюсков, асцидий, рыб и червей.

«Есть утвержденная программа исследований в Антарктике на 2011-2020 годы. Она предусматривает очень широкий спектр исследований, в том числе и биологических – от вирусов до млекопитающих. Так, в одной из экспедиций мы нашли огромных губок, которым по несколько тысяч лет. А в морозилке у меня хранится еще около шести биологических видов, неизвестных науке», - говорит Утевский.

В феврале ученый планирует отправиться в сезонную экспедицию. Там будет изучать «население» скалы Кey Stone, проводить акустические исследования водного дна для дальнейшей 3D-реконструкции, собирать морских беспозвоночных для изучения их ДНК и описывать неизвестные виды живности.

Читайте также:

Loading...