Харьковский транспорт. Остаться в живых

1684
Специалисты подобрали несколько рекомендаций, как уберечься в городском транспорте.


Общественный транспорт входит в группу повышенного риска. Чтобы избежать опасности в электричках, автобусах и городском транспорте, необходимо придерживаться определенных правил.

Правоохранители предупреждают: чтобы не стать жертвой нападения, в темное время суток следует избегать безлюдных мест и пустынных остановок. А в ожидании городского транспорта нужно стоять на хорошо освещенном месте рядом с другими людьми.

Опасности подстерегают также в самом транспорте. Из-за неопытности водителей, некачественного состояния дорог возможны непредвиденные аварийные ситуации. И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить, поэтому  необходимо крепко держаться за поручни.

Большой проблемой личной безопасности остаются кражи. 

«Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание, - советуют правоохранители. - Карманные воры часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы усыпить бдительность жертвы: изображают глухонемых, обращаются с просьбой разменять крупные купюры, объяснить дорогу, толкаются до тех пор, пока человек не перестанет на них реагировать. Поэтому будьте осмотрительны при попытке отвлечь вас и завязать разговор».

Постарайтесь не засыпать и не читать во время движения, не смотреть постоянно в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан. Избегайте стоять около дверей, так как здесь у вас из рук может выхватить сумочку кто-нибудь из выходящих пассажиров. Не садитесь рядом с пьяными, игриво настроенными, с неприятными, чем-то настораживающими вас людьми.

Кроме того, в преддверии морозов резко увеличивается заболеваемость гриппом и ОРВИ, и врачи предупреждают о повышенном риске заражения при поездках в общественном транспорте. При этом, по словам специалистов, в автобусах, метро и маршрутках можно оказаться не только жертвой гриппа, но и целого ряда других болезней.

Давка, скученность, застоявшийся влажный воздух – все это создает весьма благоприятные условия для распространения возбудителей болезней. Вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем, способны проникать через поврежденную кожу, и могут, в сущности, настичь любого пассажира, но, в первую очередь, тех, чей организм ослаблен, кто плохо питается и спит, испытывает стрессы.

Для того чтобы минимизировать вероятность передачи инфекции, медики рекомендуют по возможности избегать поездок в часы пик, а если не вышло – то снимать по возможности теплые вещи, чтобы не перегреваться, иначе риск заражения сразу возрастет. Кроме того, в метро, автобусах и в маршрутках не нужно перекусывать, а после поездок в общественном транспорте обязательно мыть руки с мылом.

Также в переполненных вагонах врачи советуют избегать глубокого и частого дыхания, а еще - надевать перчатки. 

«Чаще всего вирусы передаются через поручни метро и панели терминалов оплаты, расположенных в подземке», - предупреждают эксперты.

Читайте также: