Харьковский наркотрафик: ТОП самых скандальных случаев

1649
О том, насколько изобретательными могут быть наркоторговцы, правоохранители рассказали «ГХ» в День борьбы с наркоманией.

Неудачно подработал наркокурьером

В феврале 2015 года бывалых оперативников поразил 26-летний житель Днепропетровска, который нашел в Харькове непыльную работенку наркокурьера. По словам задержанного, в конце января по интернету он нашел работу курьера. С работодателем связался с помощью скайпа и после собеседования был принят на работу. Первое задание оказалось для дельца последним.

«Работодатель» выслал на его имя посылку с мобильным телефоном, в котором уже был установлен скайп для связи с ним, и денежные средства - зарплата в размере 3000 грн. На следующий день курьеру сообщили, что ему нужно выехать в Харьков, получить на почте посылку и содержимое разнести по адресам», - рассказали в милиции.

Плохая милиция и хорошая полиция

Однако развезти товар курьер не успел – целых полкило амфетамина у него изъяли сотрудники УБНОН. После экспертизы выяснилось, что в посылке было особо опасное психотропное вещество «PVP», а сама бандероль прибыла в Харьков из Ивано-Франковской области.

 Героин приплыл в заказных комодах 

Силовики признаются: 20 килограмм героина, которые в ноябре прошлого года прибыли в Харьков из Пакистана в мебели под заказ – это самая большая партия тяжелых наркотиков, которую им доводилось изымать на своем веку. Общая стоимость находки – около 15 миллионов долларов.

Героин приплыл из Пакистана в Одессу по морю – кораблем переправляли мебель для частного заказчика, а заодно обустроили в комодах тайники для транспортировки наркотика. Более 20 килограммов наркотика расфасовали в полсотни пакетиков и растолкали по ящикам мебели. Товар отгрузили в Одессе и оттуда привезли в Харьков.

Наркотрафик организовал 53-летний пакистанец, который давно жил в Харькове, и его подельник – 36-летний испанец. Мужчины пытались наладить канал поставки героина в  Россию и Италию.

Для понимания масштабов наживы, руководитель СБУ Александр Пивовар просветил: грамм героина стоит в Пакистане $3, в Украине его цена достигает $100, в Европе - $70. Заработать на героине иностранцы не успели – в Харькове их взяли с поличным.

 Дурман-трава сыпалась из автомата

 Чего только не придумают торговцы наркотиками, чтобы заработать денег и ублажить клиента. В прошлом году в Харькове прикрыли три крупные торговые сети киосков, где шла бойкая торговля запрещенными курительными смесями. Распространители дурман-травы на время притихли и к апрелю 2015 года придумали новый креативный способ сбыта травки – соорудили специальные автоматы по продаже дурмана.

«В торговом павильоне на ул. Героев Труда обнаружили самодельное автоматическое устройство с купюроприемником, предназначенное для продажи спайсов, помещенных в полиэтиленовые шарики. Такое же устройство было изъято в павильоне на Полтавском Шляхе», - рассказали в милиции.

Тайники из метадона закладывали по всему городу

Целую преступную группировку накрыли в Харькове за неблаговидным делом – трое наркоторговцев приловчились продавать наркотики необычным путем. Хитрецы закладывали метадон в тайники, которые располагались в разных частях города. Место закладки сообщали покупателю после перевода денег на лицевой счет. Здесь торгаши все тщательно продумали и подозрения от себя отвели, открыв в банке счет на подставное лицо.

Чтобы вскрыть группировку, сотрудникам УБНОН пришлось совершить ряд «контрольных закупок». В итоге у наркоторговцев изъяли крупную партию метадона, цена которого на «черном рынке» составляет около 15 000 гривен. До этого они успели сбыть наркотик двенадцати покупателям.

 Огородник-любитель засеял весь двор коноплей

Отличился в прошлом году и любитель зеленых насаждений с Алексеевки. Живя фактически в центре города, 26-летний парень умудрился вырастить на приусадебном участке около частного дома более тысячи кустов конопли. После вмешательства милиции плантацию пришлось скосить.

Куда более расторопным оказался житель Змиевского района, который  высадил коноплю в лесополосе между селами Занки и Гинеевка. Мужчина, как мог, ухаживал за растениями, но замести следы преступных действий не удалось - бдительные граждане проследили и сдали его правоохранителям. Ботанику-любителю ничего не оставалось, как показать плантацию и срубить под корень все 268 кустов.

Читайте также: