Харьковский медик спас человека на краю света

2313

Это случилось в Антарктиде, на станции «Академик Вернадский». Там биолога Николая Весельского прихватил аппендицит. Мужчине повезло, что с ним в одной экспедиции оказался медработник. Врач-анестезиолог из центральной больницы Харьковского района Константин Даниленко оказал биологу экстренную помощь.

«Наш врач Константин Даниленко приложил все усилия, чтобы самостоятельно помочь коллеге, но в сложных полярных условиях, без необходимого медицинского оборудования - это большой вызов. Из-за выявленных осложнения было принято решение об эвакуации больного», - говорится в сообщении Министерства образования и науки.

Сейчас Николай Весельский находится в больнице города Пунта-Аренас. Пациент идет на поправку. Удалось избежать страшных последствий именно благодаря вовремя оказанной первой медпомощи, уверены чилийские врачи.

Медик Константин Даниленко уже не впервые помогает людям в экстренных условиях, находясь на краю Земли. В конце февраля 2017 года он спас туристку. Тогда, в экстренном порядке за медицинской помощью к полярникам обратился капитан туристического судна Ocean Nova с просьбой оказать медицинскую помощь травмированной женщине. Итальянка вывихнула бедренную кость в тазобедренном суставе. У иностранки была нестерпимая боль, что создавало реальную угрозу жизни, поскольку продолжительность морского перехода к цивилизованному медицинского учреждения могла достигать четырех - пяти суток. Врач Константин Даниленко оказал итальянке необходимую медпомощь: сделал анестезию туристке и вправил вывих успешно.

Читайте также:

Loading...