Кто останется без работы в Харькове

2144
В ближайшее время востребованные специальности изменятся.

На рынке труда в ближайшие 20-30 лет может произойти рокировка специалистов. Эксперты предполагают, что множество ныне востребованных работников может заменить компьютерный прогресс. В частности, профессия журналиста и оператора может оказаться ненужной, так как писать статьи в ближайшем времени будет искусственный интеллект, 90% новостных репортажей буду генерироваться автоматически.

Также уйдут в небытие шахтеры, а уголь из шахт будут добывать машины, управляемые из кабин на поверхности. Кроме этого специалисты советуют задуматься и таксистам. Ведь уже началось тестирование на дорогах самоуправляющихся автомобилей.

На «умные» программы или роботов могут заменить офис-менеджеров и официантов.

«Это очень удобно, когда приходишь в ресторан и делаешь заказ, пользуясь электронным меню на планшете. За границей такая практика очень востребована. Тем более, квалификация работы харьковских официантов зачастую оставляет желать лучшего. Как-то был случай, зашла поужинать после работы, так официант даже не знал, что у них на кухне есть, не говоря уже о том, что он мог бы порекомендовать попробовать», - рассказывает «ГХ» Анастасия.

Любители вкусно поесть и попутешествовать очень надеются, что в ближайшее время обслуживание в ресторане будет выглядеть так - зашел, покопался минуту в смартфоне - и через пять минут подъехал заказ, который вы сразу оплатили опять же с помощью гаджета.

Стоит отметить, что на одном из харьковских предприятий с иностранными инвестициями практика замены рабочих уже началась. Несколько сотен сотрудников заменили на роботов, которые обслуживают станки.

Читайте также: