Харьковчан с заморскими диковинками не пропустят через границу

455
Правительство перекроит Таможенный кодекс.

В Верховной Раде рассматривают новый законопроект №3444 о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины.

Согласно новому документу харьковских путешественников ограничат в покупках за рубежом. Всего турист сможет ввести в страну товара на сумму 430 евро (для пунктов пропуска воздушного и морского транспортного сообщения) и на 300 евро (при пересечении границы через другие пункты пропуска). Напомним, что на сегодняшний день действуют нормы 1000 и 500 евро соответственно. И на сумму до 200 евро человек может ввозить продукты для личного потребления.

При этом, пиво, алкогольные напитки, табачные изделия и просто табак потеряют статус предметов личной собственности. Стоит отметить, что без пошлин можно привезти с собой 16 литров пива (сейчас можно только 5 литров).

«Кроме пива можно привезти 4 литра игристого вина, 2 литра вина с содержанием спирта не выше 22% и 1 литр крепких спиртных напитков, 200 сигарет или 50 сигар или 100 малых сигар массой до 3 г каждая или 250 г табака — или вся эта «табачная фабрика» в наборе общей массой не более 250 г», - рассказали в таможне.

Также, по словам специалистов, будет введена пошлина на парфюмерию на случай пересылки ее через международные почтовые отправления. Кроме этого, путешественники лишатся права на льготный ввоз энергосберегающих приборов и оборудования для альтернативной энергетики.

«Учитывая постоянные заявления властей о переходе на энергосберегающие технологии, отмена льгот на ввоз этих товаров кажется странной», - отмечают путешественники.

Если все же правительство примет новые поправки, отмечают путешественники, то люди начнут выдумывать более изобретательные способы обойти эти нововведения.

«Часто путешествуя, успела заметить массу способов, как люди провозят больше вещей, чем положено. Можно договориться с людьми, которые едут с ними в одном транспорте и разделить покупку. Некоторые туристы срывают бирки с вещей и предварительно носят их, что выдать одежду за ту, в которой они ездили», - рассказала «ГХ» любительница путешествий Наталья.

Читайте также: