Харьковских мздоимцев лишат заработка

1129
В Украине грядет «справочная революция».

С октября 2015 года у украинцев не будут требовать справки - выписки, документы о рождении, семейном положении и тому подобное. Инициатором новшества выступило Министерство юстиции Украины.

Как сообщила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, чиновники будут сами получать нужные им справки и прочие документы. Первый замминистра также добавила, что подобная практика работы с документами давно применяется во всем цивилизованном мире.

«Всем чиновникам откроют бесплатный доступ к электронным государственным реестрам, где они бесплатно смогут получить те или иные справки, не гоняя за ними заявителей. В свою очередь, гражданам при необходимости также бесплатно предоставят документы и справки из открытых реестров», - подчеркнула Наталья Севостьянова.

Однако революция коснется только госструктур. Частные организации по-прежнему будут требовать от людей справки.

Юристы инициативу Минюста поддерживают. А вот экономисты опасаются утечек информации.

«Возможность для чиновников самим взять любую информацию из госреестра ударит по коррупции: гражданам не придется давать мзду как за решение вопроса без справки, так и за справку там, где ее должны выдать. Не говоря уже о банальной экономии времени и сил», — говорит юрист Владимир Столитний.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается утечки информации. По мнению эксперта, сведения из реестров могут начать продавать чиновники, имеющие к ним доступ.

«Из соображений безопасности придется ограничить круг таких лиц, например, начальником отдела. Но это увеличит очереди», — уверен Охрименко.

Читайте также: