Харьковские врачи бьют тревогу

1551
«ГХ» выяснил, как обстоят дела у больных гемодиализом.

В больницах Киева участились случаи разрывов гемодиализных систем. Об этом сообщают в Департаменте здравоохранения КГГА. Некачественные диализные системы разрываются во время процедур.

В Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии рассказали, что в регионе подобной проблемы нет.

«Специалисты работают исключительно на новых аппаратах закрытого типа, и расходники подходят только одного вида. Никаких аналогов им не существует», - подчеркнул «ГХ» заместитель директора Центра урологии и нефрологии Владислав Демченко.

По его словам, в центре на постоянном диализе находится 234 человека. Из них семь человек приехали с Донбасса. Как рассказывают нефрологи, на гемодиализ в Центре могут за один раз принять 28 человек.

«Согласно мировым стандартам в год человеку должно проводиться 150-160 подобных процедур. Однако, на Харьковщине до этих норм недотягивают. В среднем процедура идет от 4 до 6 часов по три раза в неделю», - подчеркнул Владислав Демченко.

Кроме этого эксперты подчеркивают, что главная проблема проведения гемодиализа – это финансирование. При этом, врачи уверяют, что до конца года больные почечной недостаточностью обеспечены всем необходимым.

«В последнее время в стране идет передел рынка среди поставщиков мединдустрии. Так, из-за желания сэкономить, закупаются более дешевые расходники, а они зачастую менее качественные. В Харькове такой ситуации нет, но это не значит, что недобросовестные поставщики не появятся и здесь», - рассказал «ГХ» глава ХОО «Ассоциация пациентов гемодиализа» Олег Нежурин.

Стоит отметить, что на площади Свободы 3 декабря пройдет акция «Инвалидность - на приговор. Мы имеем право на достойную жизнь!». «Ассоциация пациентов гемодиализа» хочет привлечь внимание общественности и руководства к проблемам пациентов, которые живут с диагнозом почечной недостаточности.

Читайте также: