Харьковские знаменитости, победившие судьбу (ФОТО)

1516
В международный день инвалидов "ГХ" узнал, чем прославили город земляки с особыми потребностями.

Елена Шингарева - харьковская теннисистка-колясочница, известная своими спортивными достижениями далеко за пределами родной страны. Еще в  подростковом возрасте девочка пережила страшную трагедию – попала под поезд и потеряла обе ноги. Однако не утратила воли к жизни – сегодня Елена занимает 61 место в мировом одиночном рейтинге и 26 место - в парном.

Паралимпиец-легкоатлет Валентин Медведев – воспитанник интерната, который имеет в анамнезе страшный диагноз ДЦП. Только к 10 годам благодаря усилиям воли и физическим упражнениям мальчишка научился ходить. В его старания не верили ни воспитатели, ни доктора. Но через несколько лет под чутким руководством тренера Валик… побежал. Сейчас он является восьмикратным чемпионом Украины и бронзовым призером чемпионта Европы по легкой атлетике.

Биатлонистка Людмила Павленко – пятикратная победительница Паралимпийских игр. Экономист по профессии, в спорт Люда попала совершенно случайно. Но через год тренировок усилия дали свои плоды – спортсменка стала ездить на соревнования в масштабах страны. А в 2003-м поехала на чемпионат мира в Германию и привезла первую «мировую» медаль. После этого спортивная карьеры Людмилы пошла в гору – девушку включили в состав паралимпийской сборной Украины, с которой Павленко съездила на два мировых форума, где заработала для страны 1 серебряную и 4 бронзовых медали.

Слепой харьковчанин Дмитрий Дидоренко создает картины с помощью лекал, подбирая краски из коробки по памяти. В 1991 году подающий надежды студент Худпрома во время поисковой экспедиции подорвался на мине и потерял зрение. Тогда никто бы не поверил, что он не только продолжит рисовать, но станет известным и коммерчески успешным мастером.

Поэт-песенник Валерий Болотов во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС эвакуировал детей из зараженной зоны. Потом отправился в Чернобыль, чтобы своими стихами и песнями поднимать дух ликвидаторам. Оттуда мужчина вернулся инвалидом – начались серьезные проблемы с костями. Сейчас произведения Болотова известны далеко за пределами страны. В его творческой копилке около сотни стихов и песен.

За незрячего певца Ивана Ганзеру еще несколько лет назад болела вся Украина. Парень с шикарным голосом стал победителем первого сезона телепроекта «Голос страны». После оглушительного успеха Иван смог уехать из маленького села на Харьковщине и купить небольшую квартиру под Киевом. Парень записал альбом и снял два клипа, женился и воспитывает годовалую дочь. Выступает певец, в основном, на благотворительных концертах.

Смог добиться серьезного успеха в жизни и слабовидящий адвокат из Харькова Олег Лепетюк. Профессиональный юрист является очень востребованным не только в Украине, но и в странах дальнего зарубежья.

Читайте также: