Харьковские живодеры ушли от ответственности

979
«ГХ» выяснил, можно ли наказать нерадивых «любителей» животных.

Многие желающие завести себе котеночка или щеночка приезжают на два рынка – Птичий (в основном по воскресеньям) или Центральный, где женщины с коробками выносят питомцев к метро. Однако, говорят ветеринары, именно эти «коробочники» в сущности оказываются настоящими живодерами.

«Во-первых, они наживаются на людях, продавая им обычного котеночка, более-менее крупного, под видом породистого. Во-вторых, очень мало котят или щенков им удается пристроить - остальных ждет верная гибель. Их выкидывают в мусорки, топят, забрасывают камями или просто швыряют их под машины», - рассказал «ГХ» ветеринар Александр.

«Еще одна страшная вещь: купленные у "коробочников" котята выживают очень редко. Их выживаемость около 1-2%. Животное может пробегать день, а может и неделю, а потом их приносят к нам лечить. Но почти всегда – это летальный исход. Оказывается, что эти животные сильно истощены, выглядят на 1-1,5 месяца, а ему уже почти три, о букете болезней, которые можно найти у пушистика, и вовсе говорить не приходится», - объяснила «ГХ» ветеринар Ольга.

При этом юристы отмечают, что привлечь к ответственности таких горе-продавцов практически нереально.

«Действительно, у нас в Уголовном кодексе существует статья 299 «Жестокое обращение с животными», но она не работает. В идеале, этим людям грозит штраф до 850 гривен или лишение свободы до 6 месяцев. Если это было сделано на глазах ребенка, то сумма штрафа увеличивается до 3 400 гривен, а виновный может провести за решеткой до 2 лет. По-хорошему, этим должна заниматься полиция, но они этого не делают, так как доказать жестокое обращение очень хлопотно: быть свидетелем у нас никто не хочет, видео-фактов тоже нет. В общем, с этим, как и с кражами телефонов, правоохранители не хотят возиться, поскольку это малозначимая статья», - подчеркнул «ГХ» юрист Роман Чумак.

По его словам, в Харьковской области за последний год ни одного подобного уголовного дела зафиксировано не было.

Читайте также:


Loading...