В Харькове придумали, как защитить украинских солдат

1565
Харьковские ученые создали новую броню.

Ученые из харьковского научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» создали новую «игрушку» для военных нужд. Ею стала новая прозрачная броня для бронетранспортеров. Изготовлена она из сапфиров.

По словам создателей, сапфир значительно уменьшает вес прозрачной брони. Скажем, если традиционный квадратный метр прозрачной брони с укрепленным стеклом весит около 400 килограммов, то аналогичный кусок с сапфиром будет весить в три раза меньше.

«Сапфир – полифункциональный материал. Благодаря ему прочность прозрачной брони увеличивается в пять раз. Так как сам сапфир по твердости почти такой же, как и сверхтвердый наконечник пули, он расплющивает энергию, пуля затупляется, застревает в окне, а затем последний слой поликарбоната предотвращает распространение осколков в кабине бронемашины, тем самым повышает уровень безопасности членов экипажа», – рассказал директор Института монокристаллов Игорь Притула.

Кроме этого, благодаря сапфиру уменьшится и толщина стеклопакета до 30 мм, что особенно необходимо для легкой бронетехники.

Читайте также: