Харьковские студенты пошли по миру

914
Высшее образование за рубежом стало доступным для многих.

 

По словам экспертов образовательной сферы, ежегодно несколько сотен выпускников харьковских школ отправляются поступать в зарубежные вузы.

Чаще всего в дальние страны едут получать образование бизнес-администраторов, финансистов и специалистов по управлению персоналом. В последнее время популярность набирают также направления инженерии и IT-технологий.

«При выборе, куда поехать учиться, чаще всего выбирают англоязычные страны, поскольку английский многие изучают с детства и имеют достаточный уровень подготовки. Причем, кроме традиционных Великобритании и США в последние два года стала популярна Канада. Выпускники наших школ выбирают эту страну из-за более демократичной стоимости обучения и хороших перспектив дальнейшего трудоустройства. Канада дает на это разрешение в отличие от той же Великобритании, когда по окончанию учебы человек должен покинуть страну», - сообщила «ГХ» директор образовательного агентства Марина Павличенко.

По ее информации, стоимость обучения в Канаде варьируется от 16 до 25 000 долларов в год, тогда как за аналогичное образование в Британии и Штатах придется платить от 25 000 долларов в год.

В образовательном агентстве говорят: сегодня для того, чтобы получить образование за рубежом, не обязательно быть отпрыском олигарха. Многие европейские страны готовы принимать вступительные экзамены у украинских абитуриентов на общих основаниях.

«Бесплатно обучать наших студентов готовы колледжи и университеты Чехии, Германии, Польши, Франции, Испании, - перечисляет Павличенко. – Но с тем условием, что учебную программу они будут проходить на государственном языке. Поэтому, у кого есть достаточный уровень знания языка, чтобы сдать на нем экзамен – можно поступать. У кого нет – нужно пройти специальную программу подготовки в выбранной стране. Программы платные, но кому-то на подготовку понадобится два месяца, и это обойдется не так дорого, а кому-то год».

Харьковчанка Татьяна поделилась с «ГХ»: две ее сестры поехали учиться в зарубежные вузы. Старшая получает платное образование в США, младшая – бесплатное в Польше.

«Причем, та, которая в США, устроилась подрабатывать официанткой, получает хорошие чаевые, что позволяет ей частично оплачивать учебу, снимать квартиру и в целом неплохо там жить. Сестра, которая в Польше, тоже подрабатывает, чтобы иметь деньги на карманные расходы», - рассказала девушка.   

фото: www.abr78.ru

Читайте также: