Харьковские студенты останутся без стипендий

1113
Учащимся вузов преподнесли неприятное известие.

Как сообщили в Министерстве образования, в ближайшее время ждать повышения стипендии студентам не приходится.

«Не буду обещать, что внезапно поднимутся стипендии. Всего на высшее образование государство тратит 11 млрд грн, из них на стипендию идет 5 млрд. На все остальное остается 6 млрд. Мы можем повысить стипендии в рамках 11 млрд, но тогда заберем зарплату у преподавателей», - заявила первый замминистра образования Украины Инна Совсун.

Кроме этого, по ее словам, льготы при поступлении в вуз предлагается заменить адресной финансовой помощью, поскольку поступление на специальных условиях противоречат Конституции. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы абитуриенты-льготники, которые ранее проходили вне конкурса, поступали на общих условиях, дабы продемонстрировать свои знания. При положительном результате государство готово выделить такому студенту финансовую помощь.

«Для тех категорий граждан, которые нуждаются в поддержке, ее необходимо оказывать материально, после того как они докажут свое право учиться в вузах по результатам внешнего независимого тестирования», - заявила Совсун. Однако где возьмут для этого деньги, замминистра не уточнила.

Читайте также: