Харьковские студенты наступят на старые грабли

580
ВНО-2015 может оказаться последним.


Директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук считает, что перспектив проведения ВНО в 2016 году практически не существует.

«Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я делаю очень громкое заявление – проведение ВНО в 2016 году является практически невозможным», - заявил Ликарчук.

По его словам, основанием для подобных заявлений послужило изъятие из Центра оценивания качества образования базы тестовых заданий.

«Во время следственных действий у нас была изъята вся база банка тестовых заданий. Где они? В каком они состоянии? Мы не знаем. То есть тесты придется составлять вручную из задач, которые будут придуманы на ходу. Мы не гарантируем качественных, валидных, сертификационных работ в связи с этой ситуацией», - сказал Ликарчук.

Из-за этого, как отмечает директор УЦОКО, ВНО-2016 может не состояться.

«Для возобновления технического и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы команды программистов, нужны средства, проведение многочисленных тендерных процедур. Всего этого сегодня в центре нет», – заявил Ликарчук.

Также он посетовал, что центр оценивания потерял ряд высокопрофессиональных специалистов, которых заменить некем.

«Сегодня перспективы ВНО-2016 очень и очень мрачные. И я боюсь, что ВНО-2015 может быть последней страницей в истории украинского ВНО», - подытожил Игорь Ликарчук.

А вот харьковчане неоднозначно относятся к прогнозам директора УЦОКО.

«Мое отношение к системе ВНО двоякое, - говорит Светлана. - С одной стороны, эта система себя оправдывает: вопросы разносторонние и раскрывают знания всей программы обучения. Пользуясь полученными в школе знаниями, можно успешно справиться с тестированием. Но с другой стороны – в тестах очень много ошибок и н правильно построенных вопросов. Сколько связанных с этим скандалов было».

«Я против отмены ВНО, - говорит Владислав. – Сейчас абитуриенты могут поступить сразу в несколько вузов. У ребят есть выбор, этого отнимать нельзя. Что касается качества самих тестов - да, их нужно совершенствовать».

Читайте также: