Харьковские специалисты часто рискуют своим здоровьем

430
«ГХ» выяснил, кто из харьковчан подвержен стрессу.

Специалисты малопрестижных профессий больше всего страдают от капризов клиентов и начальства. Данную статистику вывело исследование в в журнале Neurology. В частности, это касается таких профессий как продавцы и официанты.

«Именно среди этой группы присутствует наибольший риск инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Те, кто занимается низкооплачиваемым физическим трудом (например, охранники и грузчики), испытывают на работе не больше стресса, чем профессора и врачи», - говорится в сообщении.

Наиболее стрессовыми оказались профессии официанток, медсестер и продавщиц. Работа в сфере услуг отличается большими нагрузками, нерегулярным графиком и, главное, ее представители вынуждены подчиняться требованиям и капризам клиентов и руководства. Кроме того, они страдают от отсутствия уважения со стороны общества.

«Работаю в этой сфере уже около 5 лет и уже заметил, что к мужчинам клиенты относятся более лояльно, а вот к девушкам – нет. Они либо быстро увольняются или ходят сильно нервные, от чего начинают страдать от нападок и начальства и посетителей еще чаще», - рассказывает «ГХ» официант Сергей.

По словам специалистов, у людей данных профессий выше риск заработать инсульт на 22% чем у врачей и архитекторов. Ученые считают, что стресс на работе заставляет людей чаще курить, употреблять алкоголь, есть нездоровую пищу - именно это и повышает риск инфаркта и инсульта.

При этом, исследователи отмечают, что у тех людей, которые мало управляют своим рабочим днем, но не испытывают давления со стороны начальства или клиентов (охранники, шахтеры, грузчики), лишены рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: