Харьковские сироты собирают очереди усыновителей

1493
1 июня – международный день защиты детей. Харьковщина, как и прежде, лидирует по количеству усыновленных и отданных под опеку сирот.

 

Как сообщила «ГХ» начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских, на сегодняшний день в области насчитывается около 4500 «государственных» детей, которые воспитываются в интернатах, детских домах семейного типа и приемных семьях.

«В начале года их было чуть больше, но кто-то из них достиг 18-летнего возраста или был усыновлен. При этом за пять месяцев с начала года 228 детей пополнили печальный список оставшихся без родительской заботы. Обидно, что в трети случаев мамы и папы живы и здоровы, но лишены прав на детей», - рассказывает Татьяна Петровна.

По словам Печерских, количество «новобранцев» не пугает, поскольку в этом году почти столько же деток уже нашли новых родителей: 37 малышей отправились жить в приемные семьи, 162 – устроили под опеку, а 56 ребятишек семейные пары взяли на правах родного ребенка. Пятеро из них, страдающих различными тяжелыми болезнями, вместе с новыми родителями-иностранцами уехали жить и лечиться за границу. 

«Сейчас с усыновлением проблем нет. Если раньше к одному усыновителю стояла очередь детей, то в последние годы ситуация в корне изменилась – к одному ребенку стоит очередь усыновителей. Те, кто более-менее здоров не задерживаются в детдомах, их моментально забирают. Более того, есть семьи, в которых воспитываются собственные дети, но они хотят помочь и берут в семью сироту», - говорит Татьяна Петровна.

Чиновница уточнила: с выплатами пособий на таких детей, проблем нет – деньги выдают исправно и вовремя. Усыновителям выплачивают государственное пособие в размере 41 280 гривен, как на первого новорожденного ребенка, а на детей, взятых под опеку, начисляют в среднем 2300 гривен в месяц, в зависимости от возраста ребенка.