Харьковские силовики: При задержании теща «воскресшего» постоянно задавала один и тот же вопрос

13611
"ГХ" узнавал подробности резонансного задержания.

В Харькове продолжают обсуждать необычную спецоперацию, проведенную сотрудниками СБУ.

Напомним, силовики инсценировали смерть директора КП «Горэлектротранссервис» Владислава Васенко ради его же спасения. Бывшая теща наняла киллера, чтобы устранить мужчину и завладеть его имуществом.

«За совершение этого преступления женщина предлагала денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов. Заказчица поставила задачу выдать убийство за естественную смерть, например от остановки сердца», - рассказал пресс-офицер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

О злонамерениях женщины узнали силовики и разработали целый сценарий по ее поимке. Собственный источник в силовых структурах поделился с «ГХ» подробностями задержания.

«О том, что эта ситуация – "спектакль", знал только главный герой и несколько оперативников, которые участвовали в воплощении этого плана. Активная фаза операции длилась два дня. Все было разработано до мелочей, даже выписано свидетельство о смерти. Заказчица требовала от исполнителя, чтобы смерть была естественной, публичной, чтобы все о ней узнали – только тогда готова была отдать киллеру деньги. Мы обеспечили и "смерть" и публичность», - рассказывает собеседник.

По словам мужчины, злоумышленницу задержали, когда та ехала рассчитываться с киллером.

«Когда ее задержали – она не до конца понимала, что произошло. Выглядела очень растерянной и постоянно задавала один и тот же вопрос: «Так он жив или нет?» - делится подробностями силовик.

Впрочем, внезапное воскрешение коммунальщика огорошило не только тещу. То, что «мужчина с инфарктом» притворяется, не поняли даже медики.

«Никто ничего не знал, врачи скорой помощи приехали на вызов, подхватили его под руки и привезли в Институт неотложной хирургии», - рассказывает источник в медицинских кругах.

Мэр Харькова Геннадий Кернес тоже был не в курсе происходящего. На сайте мэрии появилось соболезнование от градоначальника, а в здании горсовета - фото «преждевременно почившего» Вячеслава Васенко с траурной лентой.

«Нам об этой спецоперации ничего не было известно. Мы готовились к похоронам. У нас целый день простояла его фотография с траурной ленточкой в холле горсовета. А тут вечером такая хорошая новость», - рассказал в эфире телеканала ОТБ директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью мэрии Юрий Сидоренко.

«А мы и помянуть успели и поскорбели, и о своей жизни подумали», - написал в фейсбуке замглавы Основянского района Харькова Евгений Мошняков.

После чудесного «воскрешения» на сайте городского совета появилась благодарность сотрудникам силовых структур за предотвращение убийства Владислава Васенко.

 

Заказчица преступления сейчас находится в изоляторе временного содержания. По статье «умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений по заказу» ей грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Читайте также:

Loading...