Харьковские школы остались без учителей

1473
В городе нехватка специалистов.

В харьковских детсадах и школах не хватает учителей. Об этом рассказала директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. По словам специалиста, больше всего в школах не хватает преподавателей по математике и «Защите Отечества».

По данным профильного департамента, в новом учебном году количество учащихся увеличилось на 2,3 тысячи человек. Всего в городе обучается около 110 тысяч школьников.

По словам Ольги Деменко, из-за расширения профильных учреждений и увеличения количества детей появился дефицит кадров.

«Кроме этого на дефицит кадров повлияла и пенсионная реформа. Многие учителя и воспитатели уходят на пенсию, поскольку правительство сократило социальные выплаты работающим пенсионерам», - отмечает Ольга Деменко.

Пенсионная реформа добавила головной боли и родителям. Переживают, что последние специалисты со школ «сбегут» и учить детей будет вообще некому.

«Пусть мы и жалуемся на учителей пенсионного возраста, что им пора уходить со школы. Но все же они хоть какие-то специалисты и никуда не денутся со школы. Последний раз, несколько лет назад, к нам в школу после института пришла преподавательница географии, хорошая и способная девочка, но через полгода она вышла замуж и уехала в другую страну», - рассказала «ГХ» харьковчанка Ольга.

По словам самих преподавателей, идти работать в школы молодые специалисты не спешат. Говорят, и заработная плата не радует, да и современные дети растут со сложными характерами.

«У нас по городу только преподавателей младших классов необходимо 147 человек», - рассказала «ГХ» преподаватель Николь.

По ее словам, мало того, что зарплаты небольшие, так еще и при любой удобной возможности их заставляют писать заявления за свой счет.

«Нам часы работы поурезали до минимума – 18 часов в неделю, хотя разрешено не больше 40 часов. Плюс получаем голую ставку – около 1300 гривен. Вот и приходится, чтобы хоть как-то выживать, совмещать – ходим преподавать в другие школы», - делится с «ГХ» Николь.

Также учителя жалуются, мол, из-за нехватки специалистов приходится читать не свои предметы.

«Мне приходилось читать детям физику. Ну какой из меня может быть физик?! Я толком и объяснить им ничего не могу. Все только по книге и разбиралась вместе с учениками», - объясняет «ГХ» учитель химии Валерия.

Читайте также: