Харьковские школьники страдают от коварной зависимости

1379
«ГХ» - о том, к чему приводит долгое нахождение возле компьютера.

Интернет не только помощник, но и настоящий враг современного ребенка. Установлено, что около 15% детей в Харьковн страдают интернет-зависимостью, которая влияет на их физическое и психическое здоровье. Об этом заявил академик Национальной академии правовых наук Украины Александр Бандурка.

По его словам, это влечет к негативным последствиям. В частности, 6-8% детей сталкиваются с различными психическими заболеваниями - шизофренией, невралгией, а также сколиозом и близорукостью.

«Интернет, по сути своей, не представляет опасности для подрастающего поколения. Вредоносное влияние оказывают многочисленные сайты и всплывающие окна рекламного характера. Помимо образовательной роли, виртуальная реальность таит и множество негативных моментов, в особенности для детей», - объяснила «ГХ» психолог Ирина.

Проведенный в Харькове опрос показал, что около 72% детей знакомятся с компьютером в возрасте 5-6 лет. При этом ученики младших классов и вовсе не помнят своей жизни без компьютера. Для 76% детей компьютер – это ни что иное, как главное увлечение, за которым они проводят в среднем по 5-6 часов в сутки. Некоторые и вовсе умудряются просиживать до 16 часов в день. А следовательно, они заменяют свою реальную жизнь не реальной.

Специалисты уверяют, что риску стать интернет-зависимым более всего подвержены дети, у которых не складываются отношения со сверстниками и родителями. Они пытаются найти замену живому общению в виртуальных играх и чатах.

«В разговоре с ребенком важно не противопоставлять интернет реальной жизни, а показать, как они могут дополнять друг друга. Например, если ребенок безмерно увлечен играми-стрелялками, то можно предложить ему стать сильным героем не только на экране мобильного телефона или монитора, а на самом деле заняться спортом, научиться приемам самообороны», - рассказала «ГХ» психолог Ирина.

Как обезопасить ребенка от плохого влияния интернета читайте здесь.

Читайте также:

Loading...