Харьковские школьники научатся беречь штаны (ФОТО)

1334
Дети признались, чего ждут от нового учебного года.

Первого сентября в харьковские школы отправилось 113 000 учеников, из них 13 500 – первоклассники. В праздничный день «ГХ» поинтересовался у детворы, чего они ждут  от нового учебного года.

«Я жду новых предметов и друзей – к нам в класс пришло два новеньких мальчика, интересно с ними познакомиться», - говорит Виталик.

«А я в этом году постараюсь стать более аккуратным – в прошлом, помню, баловался с ребятами, падал, за год порвал аж двое брюк. Мама говорит, слишком дорого обходится мое баловство», - вздыхает Денис.

«В этом году я постараюсь лучше учиться, - говорит Ваня, ученик 3-го класса. – У меня пока не все получается, особенно по русскому, но я буду стараться писать без ошибок и исправлений. Еще надеюсь на новые победы в спорте».

«Буду стремиться стать отличницей, всего два предмета надо подтянуть и будут все 12 в табеле», - планирует ученица шестого класса Каролина.

«Хочу научиться хорошо рисовать, быстро писать, побольше проводить времени с одноклассниками и поехать на какую-то интересную экскурсию», - делится второклассник Иван.

«Перед 1 сентября я думала о том, какие у нас будут новые предметы, и сколько домашних заданий нам будут задавать, - рассуждает Даша. - А вообще хотелось поскорее увидеть одноклассников и мою лучшую подругу Алину».

 

«В новом учебном году я собираюсь участвовать в разных олимпиадах, - рассказывает Вика. – Буду готовиться, чтобы занять в них первые места, и в конце года получить табель с хорошими оценками. Папа сказал, что если я закончу третий класс на «отлично», то мы летом снова поедем в Карпаты».

«Я недавно переехал в Харьков из другого города, - говорит Глеб. – Это для меня новая школа, новая учительница и новые одноклассники. Я надеюсь найти друзей и хорошо учиться».

 

«После летних каникул я всегда с нетерпением жду встречи с своими повзрослевшими воспитанниками, - улыбается учительница Надежда Николаевна. - От нового учебного года жду изменений к лучшему. Новых побед и завоеваний. В прошлом году у нас в классе много детей заняли призовые места в олимпиадах - это хороший результат. Будем стараться и в этом году. Хотелось бы, чтобы родители уделяли больше внимания успеваемости своих детей. Ученикам надо пожелать успехов, больше выдержки и терпения, усидчивости и хорошей успеваемости. Чтобы они приложили все силы для обучения, чтобы каждый ребенок открыл в себе новые таланты и получил в итоге хороший результат».

Первого сентября в Харькове открылось 197 школ, из них 181 – коммунальной формы собственности.

В департаменте образования горсовета разводят руками: несмотря на то, что существует норма – в классе должно быть не более 30 ребят, в некоторых классах их больше.

«Это связано с тем, что Харьков принял очень много переселенцев из Донбасса, и в школы пришло много деток из зоны АТО. Тем не менее, средняя наполняемость по городу составляет 28,2 человека», - рассказала директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко.

К слову, в некоторых харьковских школах детворы настолько много, что даже линейку в честь Дня знаний пришлось проводить в несколько заходов.

«Дочь учится в школе №14 - единственной русскоязычной в нашем микрорайоне. При чем, это гимназия, поэтому многие стремятся в ней учиться. В некоторых классах - по пять параллелей, в каждом классе – от 30 детей. Поэтому праздничная линейка у нас проходила в три захода:  рано утром – для первых классов, к 10.00 собрали учеников со 2 по 9 класс, на празднике присутствовали 38 классов! А для старшеклассников линейку организовали еще позже»,- рассказывает харьковчанка Елена.

Больше фото смотрите ЗДЕСЬ

Фото: ГХ

Читайте также: