Как спасают харьковских детей

1296
Харьковские медики творят чудеса.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются раньше срока, то есть, в среднем это каждый 10-й ребенок. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных хронических заболеваний, имеют сложности в обучении или неврологические дефициты. Именно качество оказания неотложной помощи этим малышам сразу при рождении в родильном зале и в первые дни жизни, качество выхаживания и реабилитации определяет дальнейшее качество жизни и ребенка, и семьи в целом.

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день недоношенных детей. Журналисты «ГХ» пообщались с неонатологами Харькова.

Как рассказала руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова, недоношенные малыши, и, прежде всего, дети с экстремально низким весом при рождении, рождаются с целым букетом тяжелых болезней. Сейчас в перинатальном центре выхаживают 20 малышей весом от 500 до 1000 грамм.

«Перинатальный центр имеет уникальное оборудование для проведения неинвазивной и неагрессивной искусственной вентиляции легких недоношенным новорожденным, круглосуточного мониторинга активности и насыщения кислородом головного мозга, скрининга слуха и зрения. Но самое сложное сегодня – это дорогостоящие медикаменты. Один флакон сурфактанта, который необходим ребенку в первые два часа жизни, стоит от 10 до 15 тысяч гривен. Это лекарство вводится для того, чтобы расправить легкие такому малышу и избавить его от хронических заболеваний в дальнейшем. Ребенку, имеющему вес до 800 грамм, нужен один флакон, больше – уже 2 флакона этого препарата. И самое главное, что введение сурфактанта нельзя отсрочить, препарат должен быть всегда в наличии», - рассказала «ГХ» Ирина Кондратова.

Очень большой бюджет тратится на препараты, необходимые для длительного внутривенного питания таких детей специальными смесями аминокислот, витаминов, жиров. Длительное выхаживание малышей проводится в специальных закрытых или открытых инкубаторах, в отделении интенсивной терапии регионального перинатального центра их 9. Однако, по международным стандартам, на одно реанимационное место должно приходиться по два таких инкубатора, поэтому в ближайших планах – дооснащение отделения.

По ее словам, самый маленький ребенок, которого удалось выходить в перинатальном центре, весил при рождении 530 грамм. За его жизнь медики боролись более трех месяцев.

Чаще всего недоношенные детки, объясняют специалисты, рождаются у женщин с хроническими экстрагенитальными заболеваниями.

«В региональный перинатальный центр привозят беременных и рожениц до 32 недель гестации даже из соседних областей. В частности, из Донецка и Луганска. Выживаемость недоношенных малышей с экстремальным и очень низким весом при рождении составляет около 70%. Если смотреть на американский опыт, то там этот процент выше – более 90%. То есть, нам есть к чему стремиться», - подчеркнула «ГХ» Ирина Кондратова.

По данным специалистов, в США интенсивное выхаживание одного недоношенного ребенка с весом менее 1000 грамм обходится порядка 5 тысяч долларов в сутки. В Харькове же весь этот процесс проходит в рамках бюджетного финансирования, а также с помощью родителей малышей, меценатов и волонтеров.

Читайте также: