Харьковские копы провалили экзамен

1865
Многие полицейские не прошли переаттестацию.


По результатам аттестации в Житомирской, Винницкой, Черкасской, Харьковской и Полтавской областях уволено от 30 до 50% руководящего состава управлений полиции и около 12-15% - из рядового. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины, руководитель одной из комиссий Владимир Филенко.

По его словам, более 20% руководителей рекомендовано пройти проверку на полиграфе. А многие правоохранители и вовсе писали рапорты, опасаясь не пройти переаттестацию. Отказались от участия в аттестации и общественные деятели. Так, в аттестационных комиссий не захотели работать представители общественных организаций  «Автомайдан», «Народный тыл» и волонтерской организации Combat-UA, которые заявили, что, мол, «процесс аттестации превратился в фарс».

«Процент увольняющихся по собственному желанию или по решению комиссии, тех, кого понижают в должности, - очень высокий. Кое-кто хотел бы уволить всех, кто работал раньше в милиции, но мы не можем себе позволить этого, потому что должны руководствоваться профессиональными качествами претендентов», - отметил Филенко.

Также советник министра МВД заверил, что реформа полиции аттестацией не закончится.

«Это важный, но далеко не последний шаг. Параллельно мы будем готовить и обучать новые кадры», - подчеркнул Филенко.

Между тем списки аттестованных сотрудников Национальной полиции до сих пор не опубликованы.

А по данным советника министра МВД Ивана Варченко, в судах рассматривается около тысячи исков от уволенных во время переаттестации полицейских.

«Понятно, что такая статистика для нас крайне неудовлетворительна, мы понимаем, что с этим надо что-то делать... Мы объясняем ее также определенными недостатками, несовершенствами на первом этапе аттестации, и сейчас пытаемся ее исправить. И мы понимаем, что значительную часть процессов мы начинали, практически с колес реформируя всю эту систему», - признается Иван Варченко.

Он также заверил, что процесс переаттестации будет продолжен.

«Мы и в дальнейшем мы не будем работать над ее совершенствованием, над повышением качества», - подытожил Варченко.

К слову, на Харьковщине из 30 человек руководящего состава, проходивших аттестацию МВД в первый день, к следующему этапу сразу были допущены только четверо, по остальным будут проводиться дополнительные проверки.

При этом, по данным некоторых СМИ, заместители начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Николай Черемухин и Александр Бударный не смогли с первого раза пройти собеседование и отправлены на полиграф.

По мнению гражданских активистов и среднего звена новой харьковской полиции, то, что оба заместителя Анатолия Дмитриева не прошли собеседование при переаттестации – первый звоночек для остальных представителей «старой гвардии».

«Вместе с такими одиозными личностями, как Черемухин, уходит целая эпоха – милиция, наконец, имеет шансы превратиться в полицию», – говорят они.

Уволился также и начальник управления общественной безопасности в Харьковской области Сергей Бирбасов. Инцидент произошел после скандала с сыном, которого уличили в том, что он оставлял в соцсетях сообщения сепаратистского характера.

"Он написал заявление на увольнение по собственному желанию, но его пока не подписали, ждут результаты переаттестации", - рассказали в полиции.

К слову, Владислав Бирбасов не прошел переаттестацию и покинул ряды полиции.

Читайте также:

Loading...