Харьковские вузы: за что доплачивают студенты

1047
Стоимость обучения могут неожиданно повысить.

Студенты некоторых вузов начали жаловаться, что «контрактников» заставляют подписать некое дополнение, которое гласит, что институты имеют право поднимать стоимость обучения в течение года.

«Нам рассказывают, что есть некий документ, который позволяет институту регулировать оплату за обучение. Мы провели три собрания. Первое было общеакадемическое. На него юрист академии не пришел, а в компетенции юриста с нашей стороны руководство вуза усомнилось. Второе и третье собрания проводились только для нашего факультета, на которых юрист академии был, но внятно ответить на вопросы так и не смог», - рассказала «ГХ» студентка театрального факультета Харьковской государственной академии культуры Мария.

По словам студентов, на последнем собрании, которое состоялось 17 сентября, юрист вместе с деканом и его заместителем начали угрожать отчислением, если они не подпишут документ. На театральном факультете давление на студентов отрицают.

«Кабинет Министров Украины постановлением №634 от 19 августа утвердил типовой договор о предоставлении вузами образовательных услуг. Согласно постановлению вуз может один раз в год повысить оплату за обучение на сумму инфляции. При этом оплата сейчас дорожать не будет. Предположительно с 1 февраля», - рассказал «ГХ» декан театрального факультета ХГАК Игорь Борис.

Юристы же с требованием вузов подписать нововведение несогласны. Говорят, что это незаконно.

«Законность требования зависит от самого подписанного ранее со студентами договора. Если у студента изначально была соответствующая строка - «виконавець має право змінювати розмір плати за навчання», то требование руководства вуза законно. А если студент подписал контракт без этой строки, то заставлять сейчас что-то переподписывать незаконно», - подчеркнул «ГХ» юрист Роман Лихачев.

Причем стоить отметить, что с такими требованиями «повезло» студентам нескольких вузов. В частности - Харьковской государственной академии культуры, Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Национального фармацевтического университета, Национального университета гражданской защиты Украины.

«Мы еще в апреле подписали новые контракты, в которых оговорено, что еще придется оплачивать инфляцию, мотивировали нас так – «кто не согласен с доплатой, мы никого не держим!» - рассказали «ГХ» студенты НУГЗУ. 

Читайте также: