Харьковская учительница влюбилась в школьника, а десятиклассница подвела педагога под монастырь

3752
«ГХ» поинтересовался у харьковчан, какие истории, связанные со школой и учителями, остались в их памяти.

Традиционно в первое воскресенье октября украинские педагоги отмечают профессиональный праздник - День учителя. Труд учителя особый, на него возложена важная миссия – не только передавать знания и опыт подрастающему поколению, но и воспитывать в детских душах гуманность и нравственные начала.

В Харьковской области насчитывается около 230 тыс. школьников, которых обучают более 23 тыс. учителей.

В праздничный день «ГХ» поинтересовался у харьковчан, какие истории - смешные и казусные, нелепые и поучительные, связанные со школой и учителями - остались в их памяти.

«Помню, после института направили меня работать в одну из харьковских школ. Была там учительница-математичка, около 30 лет от роду, которую угораздило влюбиться в 11-классника. Примечательно, что чувства оказались взаимными. Целый год они охали-вздыхали, встречались в тайне от всех, но администрация таки пронюхала. Математичку вызывали на беседу, грозили увольнением, разглашением и позором на весь город. Каково было всеобщее удивление, когда сразу после выпускного этот мальчик и математичка поженились», - вспоминает Ирина.

«А к нам в школу, помнится, прислали нового биолога. Он только после вуза, симпатичный такой, молодой, недавно женатый и даже с новорожденным ребенком. Прошло не так много времени, и мы стали замечать, что из лаборантской частенько выбегают, оглядываясь, взъерошенные и счастливые училки, - те, что помоложе и посимпатичнее. А недавно на встрече одноклассников (20 лет после выпуска) двое наших бывших хулиганов рассказали, как застали гусара-биолога с завучем. Биолог, не отрываясь от процесса, приложил указательный палец к губам и жестом попросил удалиться. Я тогда подумала, что хулиганы из нашего класса молодцы, все-таки 20 лет молчали! А биолог, говорят, стал директором какой-то школы, но это уже совсем другая история», - рассказала Яна.

«В школе скука была адская, но мне почему-то вспомнилась неприятная история о том, как к нам в 9 классе пришла молодая учитель истории. Однажды на урок забежал хулиган из параллельного класса. Учительница вычислила, что он чужой, и по неопытности начала всячески показывать, кто здесь главный, проявляла агрессию и требовала, чтобы он вышел из класса.  В итоге этот товарищ таки встал с места и направился к выходу со стеклянными от злости глазами и, проходя мимо учительницы, профессиональным движением бойца схватил ее за горло и положил на парту. Произошло это в считанные секунды, помню, как в замедленной съемке -  туфли в одну сторону, очки в другую. Больше мы ее не видел», - вспоминает Вилена.

«Эта история произошла с одной моей знакомой еще в советские времена. Дело было в обычной сельской школе, он - молодой учитель и комсорг, она - ученица 10 класса. Любовь до гроба.  Естественно, в селе этого не утаить, знали все. Дошли слухи и до районо. Учителя уволили с позором, а моей знакомой грозили написать такую характеристику, с которой ни на одну работу, ни в один вуз не возьмут. Так под давлением они и расстались - он уехал во Владивосток, она закончила вуз, личная жизнь долго не складывалась. Потом встретила мужчину намного старше, родила двойняшек, а вскоре муж умер. Она снова вышла замуж – второго мужа убили. Женщина боялась заводить отношения, чтобы снова не потерять близкого человека. А когда дети выросли – в ее жизнь снова вернулся тот учитель. Приехал в деревню спустя 20 лет. Оказалось, он тоже вдовец, есть взрослая дочь. Былые чувства вернулись и была у них свадьба в той же деревне – все, как положено: она в свадебном платье, он приезжал ее выкупать. Бывший учитель хотел, чтобы все было именно так. Вот уже 4 года как они счастливо женаты», - поведала Марина.

«А у нас в классе был очень строгий учитель физкультуры. Помню, в пятом классе мне, круглейшей отличнице, влепил четверку. Я то была хиленькая и слабенькая, на канате могла только кататься, а прыгнуть через коня было нереальным заданием. Я страшно возненавидела его за эту четверку, но поскольку была упорная - специально начала по сто раз все нормативы пересдавать, с утра до ночи в спортзале сидела, что-то доказать ему хотела.  Спортсмена из меня, конечно, не вышло, но зато воспитала в себе бойцовский характер. А в аттестате, кстати, у меня по физ-ре 12 - за старания поставил. А я и сама не заметила, как физрук стал моим любимым учителем. До сих пор его таковым считаю и, пользуясь случаем, передаю Валерию Юрьевичу привет!» - расчувствовалась Анна.

«Помнится мне мое учительское прошлое: и нравилось очень, и училкой была не из худших, по зарплата подкачала, пришлось профессию сменить. Словом, вспоминается полуприличная история тех времен. Я - 30-летняя барышня, уже оттрубившая восемь лет в школе на Восточном (а это еще покруче, чем ХТЗ), перешла работать в другую школу - в самом центре Харькова. Мне сразу дали 11 классы, в одном из которых учился чудный мажорчик восточной национальности. Первый урок первого сентября - класс изучает новую жертву. Мажорчик оценивающе измеряет меня взглядом и лениво изрекает: «А, между прочим, мой папа - половой гигант». Была б я сразу после вуза - сгорела бы на месте, но за моей спиной - братва с Восточного! Я так же измеряю его взглядом и театральнейшим шепотом изрекаю: «Знаешь, детка, это, к сожалению, по наследству не передается». Класс рушится под парты - мажорчик весь учебный год аккуратно посещал мои уроки и вел себя как мышка», - вспоминает Лариса.

«10 лет оттрубил в школе учеником и почти столько же – учителем истории и права. Из смешного (а такого было немало) почему-то запомнилось, как молодая учительница украинского (русскоязычная по жизни), слегка стушевалась и объединила на своем уроке 2 слова («вывод» на рус. и «висновок» на укр.) в одно. Получился "выводок"», - смеется Юрий.

Читайте также: