Харьковщину атакует инфекция

2564
В регионе выросло число больных туберкулезом.

В Харьковской области увеличилось количество людей, заболевших туберкулезом. Как рассказали специалисты, больше всего этой болезни подвержена молодежь, а также социально незащищенные люди.

По данным Департамента здравоохранения Харьковского горсовета, за первые девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости туберкулезом вырос на 5,8%. В прошлом году заболело 47 детей, из них 10 подростков. За январь-сентябрь текущего года заболело 25 детей.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, в течение I квартала 2015 года вакцинация против туберкулеза детям в родильных домах и детских поликлиниках не проводилась из-за окончания срока использования существующей вакцины, а в сентябре 2015 года вакцины БЦЖ в Харькове не было.

«Всего за 9 месяцев этого года в родильных домах против туберкулеза было привито 67,1% новорожденных, а в детских поликлиниках - 85% детей от 1 месяца до 7 лет», - отметил эксперт.

По словам фтизиатра Ирины Калмыковой, среди взрослых жителей области число заболевших туберкулезом увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом. Как отмечает специалист, это связано с массовой миграцией людей.

«В целом с каждым годом количество больных уменьшается. Например, в прошлом году, новозаболевших было 1140 человек, а в 2013 – 1221 заболевших. В этом же году таких больных стало больше на 4%, что можно объяснить огромным числом людей, которые приехали из Донецкой и Луганской областей», - рассказала «ГХ» фтизиатр Ирина Калмыкова.

На сегодняшний день, по данным эксперта, в области зафиксировано около 800 новых случаев заболевания туберкулезом.

Кроме этого, Ирина Калмыкова отметила, что в прошлом году во всех стационарах области пролечилось 2 тысячи человек.

Специалисты отмечают, что лечение туберкулеза - довольно длительный процесс. В частности, на общелечебной основе в среднем лечение проходит 6-9 месяцев, а стойкие формы – около 20 месяцев. И как говорят медики, это лечение может затянутся.

Читайте также: